среда, 23 апреля 2014 г.

Галопом по Европе. Карловы Вары

Есть у меня один должок по впечатлениям о Европе. Совсем забыла рассказать о еще одном чудесном местечке, в котором мы побывали. Немного жаль, что об этом городе не знает только ленивый, поэтому тихим как Мейсен его назвать сложно, но зато там есть

13 источников здоровья







Глядя на зеленую долину реки Тепла с высоты Крушных гор, Карл IV не подозревал, что смотрит на самый известный в будущем термальный курорт Западной Европы, куда каждый год будет приезжать 85 тыс. туристов со всего мира.

Карловы Вары — это единение архитектурных изысков, созданных людьми, и величественной природы, которая щедро одарила местных жителей родниками жизни и здоровья.

В этой живописной местности 132 действующих и прекративших свое существование источников. Легенда об открытии горячих гейзеров гласит, что после очередной охоты на оленей конюхи свиты Карла IV обратили внимание на быстро заживающие раны на ногах лошадей, проходивших вброд через быстрый ручеек, от которого поднимался пар. Узнав о чудодейственных свойствах воды, король велел построить недалеко от ручья охотничий домик и стал первым пациентом природного термального санатория. Один из источников в Рыночной колоннаде носит имя этого любимого чехами правителя, а над бюветом висит гравюра, изображающая эпизод королевской охоты на оленя. Долгое время поездки «на воды» были привилегией венценосных особ и знати. К сожалению, досконально изучить лечебные особенности термальных вод в то далекое время не представлялось возможным. Врачи прописывали принимать ванны и делать обливания, но не каждый дворянин мог выдержать такое лечение. Безудержность в еде и алкогольные возлияния серьезно влияло на их, и без того слабое, здоровье, поэтому длительные горячие ванны зачастую приводили к печальному исходу. Одним из пунктов в подготовке к лечению в Карловых Варах было составление на всякий случай завещания, без которого ни один отдыхающий не отправлялся в путь.

Намного позднее было обнаружено, что питье термальной воды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательной системы по четкой схеме также имеет профилактический и лечебный эффект.

Сегодня в пяти колоннадах в центре Карловых Вар находятся 12 источников, которые доступны желающим бесплатно в любое время года.


В северо-восточном уголке Дворжаковых садов в 1880 году была построена Садовая колоннада. К сожалению, до наших дней сохранилась лишь часть этого уникального памятника архитектуры XIX века из чугунного литья. В Садовой колоннаде находятся три источника: Змеиный, Садовый и «Свобода». Последний несколько раз менял свое название, вначале он был Санаторным, а позже его переименовали в честь Франтишка Йозефа I.






Мельничная колоннада — одна из самых грандиозных построек в Карловых Варах. Архитектор Иосеф Зитек планировал возвести трехэтажное здание в стиле неоренессанса, но финансовые проблемы заставили его слегка поумерить пыл и оставить всего один этаж. Исключительная акустика колоннады сделала ее излюбленным местом для выступлений местного симфонического оркестра. Долгое время жителей города раздражало приземистое сооружение длиной 132 м, а из-за огромного количества колон его метко окрестили «спаржевой грядкой». Однако это нисколько не умаляет популярность колоннады среди туристов, которые любуются скульптурами, изображающими месяцы, и попивают лечебную воду из Скального и Мельничного источников, бюветов Либуша, Вацвала II и Русалки.






Рыночная колоннада была построена в 1883 году как временное укрытие пациентов источников от непогоды. Но, как известно, нет ничего более постоянного чем временное явление, поэтому деревянное резное строение в швейцарском стиле украшает Карловы Вары и сегодня. Бушевавшие городские пожары оставляли на месте колоннады пепелище, но силами горожан ее восстанавливали вновь. Внутри этого сооружения находятся рыночный и легендарный источник Карла IV.





У подножья скалы, под сохранившейся частью готической крепости находится Замковая колоннада. Она представляет собой интересное архитектурное сооружение в стиле модерн. Нижний источник колоннады принадлежит Замковой здравнице, поэтому закрыт для посещений. Верхний замковый бювет находится в павильоне над здравницей.

Мощнейший источник с самой высокой температурой — 72°C находится в Гейзерной колоннаде. Вода из него поступает в пять бюветов, в двух из них она охлаждается до температуры 57 и 41°C. В отдельном помещении колоннады можно увидеть главный символ термального курорта — гейзер, поднимающий столб горячей воды на четырнадцатиметровую высоту. Позади фонтана установлены устройства, которые охлаждаю воздух, чтобы посетители чувствовали себя комфортно во время воздушных ванн. Такие процедуры особенно полезны пациентам, страдающим заболеваниями легких и дыхательных путей.



Внимательный читатель обязательно заметит математическое несоответствие между количеством перечисленных и заявленных в заголовке бюветов. На самом деле, это излюбленная шутка местных жителей, которые считают знаменитую карловарскую бехеровку тринадцатым источником жизненной силы и хорошего настроения. Рецепт ароматной травяной настойки на термальной воде чехи тщательно оберегают и всерьез считают его частью своего национального достояния. Любая экскурсия по Карловым Варам начинается у музея бехеровки, где можно сфотографироваться возле огромной бутылки с традиционной этикеткой.






Конечно, запастись термальной водой впрок не получится, но в качестве сувенира обязательно привезите из поездки в Карловы Вары специальную чашку с длинным носиком для питья минеральной воды и несколько бутылок темно-зеленого цвета с золотистым напитком, вкус которого напомнит аромат цветущей долины у подножья Крушных гор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий