понедельник, 27 октября 2014 г.

В поисках истины и сыра




- Племяш, ты какие-нибудь культурные заведения посещаешь? 

- Не, что ты, дорого! Я дома пью.
«Дети лейтенанта Шмидта» (Томск)



Не то, чтобы мы из консерватории не вылезаем, но и дома не пьем. Тепло, любимый сериал, радостные вопли Яромира, гоняющего игрушечную машинку - скукотища! Толи дело +4, которые ощущаются как -5 и ветер, а именно в такую погоду мы решили посетить праздник вина и сыра, который манил запахом глинтвейна и сулгуни.

Любители статистики могут сделать себе пометку: трехдневное мероприятие посетили 15 тысяч человек, которые выпили около 9 тысяч литров вина ( напоминаю +4 и влажность) и съели 5 тонн сыра. Где-то среди этих циферок и наши сырные коныки вместе с парой бокалов бумажных стаканчиков согревающего красного напитка.

Праздник сыра и вина проходил 24-26 октября на площади перед Львовским Дворцом искусств. Мы отправились на главное гастрономическое событие года в субботу. Накануне, в пятницу, рестораторы-энтузиасты давили виноград. Вы, конечно, можете представить себе кадр из "Укрощения строптивой" и несравненного Челентано, но врядли картинка была столь радужной, ведь в пятницу термометр опустился до 0. Смотреть на это было ещё холоднее, чем об этом писать. Ну да ладно. Кстати, если я правильно поняла, то фестивальное вино этого года получено из давленого в прошлом году винограда, а результат "топтания" энтузиастов можно будет оценить в следующий раз.

Заботливые организаторы устроили обмен входных билетов на бокал полстакана фестивального вина. После рассказов местных жителей мы ожидали очередь из замерзших ценителей, но ее не было. Закончив с дегустацией и коныками, я вприпрыжку отправилась за интересными впечатлениями.

Побродила на ярмарке-дегустации сыров. Вспомнила произведение Джерома К. Джерома "Трое в лодке не считая собаки". Запах некоторых сыров был настолько оригинальным, что можно было бы вспомнить даже четыре тома " Войны и мира". В общем, попробовать я не рискнула. Кстати, каждый из трёх дней мероприятия был посвящён не только вину и сыру, к примеру, суббота была музыкальной и носила название - день Beatles. В фан-зоне перед сценой весь день можно было смотреть выступление кавер групп или просто слушать их, сидя на то тут, то там разбросанных палетах из сена, попивая глинтвейн и заедая сыром. Или наоборот, что вообще-то правильнее.

Замеченные на празднике шоколада головоломки и игры для детей дождались взрослых участников. Не знаю был ли сыр тому вином, но многие совершеннолетние посетители увлечённо забавлялись в настольные напольные игры: крышечные нарды и крючковые шашки. Весело, хотя подвижные игры были бы более продуктивными. "Но вино не любит суеты" - говорит каждый, кто пытался достать пробку из бутылки без помощи штопора.




Кстати, о пробках. Как думаете, сколько вина выпил автор инсталляций, что делаю с пробками творческие люди? Правильно, не выбрасывают. А превращают их в нужные и интересные вещи. Сумки, картины, брелоки и многое другое. Даже в платья. Но последние не продавались :) Организаторы обещали мастер-класс от дизайнера по cork-арт Сергея Ткачука (даже профессия такая есть!) по созданию аксессуаров из винных пробок и уроки живописи вином. Они люди ответственные, обещали - сделали, а мы как всегда все пропустили.




Основательно набравшись, я решила угнать велосипед. Что значит не умею кататься?! Он же трехколесный! В общем от затеи пришлось отказаться, потому муж поспешил задокументировать угон. Не мог что ли дождаться пока за ограду выкачу...Эх..

Замерзшие, но довольные, хоть и без велосипеда, мы ушли с этого праздника жизни и желудка вина и сыра. А самым вкусным впечатлением события оказались яблоки в карамели, зря мы их так долго игнорировали. Хотя с очередным 100 килограммовым шедевром, на этот раз сырником, опять разминулись.

Комментариев нет:

Отправить комментарий