понедельник, 20 октября 2014 г.

Праздник шоколада - сладкие моменты осени

Дни становятся все прохладнее, а вечера - откровенно холодными. Хочется устроиться на диване, уютно укрыться пледом и греться. Слова "отопительный сезон" в этом году не внушают привычного оптимизма и рождают в душе воспоминания об алчевской зиме 2006 года. Но пока погода позволяет ограничить согревательные мероприятия горячими или горячительными напитками. Чашка чая или кофе справятся с задачей "обогреть" на ура. Но что может быть лучше горячего шоколада? Только много горячего шоколада на празднике, посвященном любимому многими лакомству.


С 17 по 21 октября во Львове проходит 7 национальный праздник шоколада. За три дня можно вдоволь утолить жажду "сладостей хлеба и зрелищ". Дворец культуры, который ещё месяц назад был пропитан запахом свежей типографской краски и вмещал в себя миллионы печатных знаков во время издательского форума, наполнился сладким ароматом шоколада и выпечки, звоном детских голосов.
Пропустить такое событие мы не могли. Я обещала держать себя в руках и не бросаться на лотки с шоколадными "смаколиками", муж потирал руки в предвкушении гастрономических изысканий. Яромир ничего никому не обещал и потирал руки только из-за впервые надетых перчаток.
Приехали мы в самый разгар второго дня празднования. Конкурс кондитеров-аматоров уже закончился. Вероятно, прошёл он очень успешно, так как ни крошек, ни следов крема мы не нашли.
Небольшая очередь в кассу за шококарточками, которые служили входными и одновременно лотерейными билетами...И вот мы уже с вдыхаем горьковато-сладкий аромат удовольствия.
Не знаю, как другие, а я раньше любила шоколад. Сейчас люблю ещё больше, потому что мне его нельзя. Ну или можно, но совсем чуть-чуть. Но на празднике шоколада желания попробовать все немедленно в принципе не возникло. И не потому, вид у лакомств был неаппетитный, скорее наоборот, они выглядели слишком красиво и художественно. Судите сами:
Во-первых, шоколадный стол. Ну сам-то он из дерева, а вот все что на нем, начиная от подсвечников и заканчивая вилками и ножами, было сплошь из шоколада. Автор этого шедевра шоколатье Валентин Штефаньо.

Во-вторых, шоколадная железная дорога. Между горьковато-сладких статуи Нептуна, миниатюрной копии Оперного театра и Ратуши снует паровозик с вагонами. А рядом с шоколадной страной проходит мастер-класс для детей. Маленькие кондитеры в белых колпачках старательно пыхтят, создавая именные вагончики и паровозы.

Кстати говоря, дети здесь желанные гости. На ярмарке во дворе дворца Потоцких их развлекают клоуны и аниматоры. Пока родители потягивают горячий кофе, шоколад или ароматный, ребятня бросают игрушечных овечек в кольца, составляют математические равенства и разгадывают головоломки. Также нами были замечены мини-крикет и магнитная рыбалка.
Вспышки фотоаппаратов и звук зумма не прекращались ни на минуту. Портретная съёмка в рамке с шоколадный декором, планшет для фото от Радио "Люкс" с традиционными вишенками, фото-зоны от "Свиточ" с сервированными для чаепития столиками не простаивали на празднике шоколада без любителей запечатлеть яркий момент.

Кто-то отдыхает, а другие работают не покладая пилы в прямом смысле этого слова. Кондитеры как заправские скульпторы вырезают из шоколадных глыб дома, памятники поминутно сверяясь с картинкой-образцом.

Известно, что за работой другого человека можно наблюдать вечно, но сделав над собой усилие, мы продолжили движение по праздничному маршруту. Очередным сладким экспонатом стала карта Украины из марципана.

С ароматом пряностей, кофе и шоколада за место в воздухе соревнуется музыка из колонок, которой управляет ди-джей. Как по мне - громковато, но я субъективна в этом вопросе.
В общем, мы старательно обошли всю территорию праздника: последили за рождением марципановых игрушек, поучаствовали в лотерее (безуспешно, но нам же везёт в любви ;) ), попробовали "смаколики з пасiки" (не зря же на Пасечной живём), поболели за мальчика, ловящего магнитом рыбку в корыте с водой.
Была на празднике и шоколадная почта. Можно отправить тематическую открытку со штампиком "from lviv with love" в любую точку мира. Мы решили не рисковать, потому что ждём уже пару недель письмо адресату во Львове, посланное с помощью их кофейных коллег. И махнули рукой на пончики облитые шоколадом, так как посетители, которые пришли раньше нас, приговорили бочонок тянущегося напитка, а ждать пока растопится следующая партия шоколадных слитков нам не хотелось. Кстати, съесть подобное лакомство и не измазаться в шоколаде по уши могут не все. Можно соревнования проводить, победителей будет немного, я пока двоих таких профессионалов заметила.
Потом Яромир стал проявлять признаки неудовольствия и мы ушли, не дождавшись угощения шоколадный тортом.

P.S. Я поймала себя на мысли, что не ощущаю себя туристом в этом городе. На ярмарке были торговые марки, которые успели запомниться, большинство продукции знакомо по недавнему мероприятию "На каву до Львову" и т.д. Хотя и до ощущения полноправным жителем еще очень далеко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий