четверг, 3 октября 2013 г.

Рецепты теплых вечеров



В этом году природа поступила с нами несправедливо, недодав тепла для привычной адаптации организма к наступающему сезону холодов. Да! Нас лишили "бабьего" лета, вылили децилитры холодной дождевой воды, и даже присыпали, пусть и миллиметровым, но все же слоем снега. И это 3 октября! Засушливый восток Украины!






И пока начало отопительного сезона не синхронизировалось с началом настоящей осени, греться приходится теплыми (покупными, о позор, мне) носками, прикладыванием грелки в виде серого пущества пушистого существа  и горячими напитками. Отпуск, конечно, дает мне различные привилегии, к примеру, не выходить ранним утром под проливной дождь и не возвращаться вечером, подгоняемой холодным ветром. Но, благодаря ему, а точнее причине этого отпуска мне также недоступны любимый ранее глинтвейн и не опробованный пунш и грог :) Однако великий интернет открыл мне глаза на другие, помимо чая и какао, безалкогольные горячие напитки, а также рецепты ранее упомянутых с пометкой light.
Итак,


Безалкогольный глинтвейн 

Вино заменяем соком из красных сортов винограда. Конечно, лучше домашним, а не концентрированно сладким магазинным нектаром. Но, это мне греют душу баночки с ароматным напитком в кладовке, а так и на промышленный вариант согласилась бы.
Пропорции звучат так: 3 стакана сока, стакан воды, апельсин, лимон, пара яблок, две палочки корицы или щепотка измельченной, 5-6 гвоздичных соцветий. Яблоки режем дольками, апельсин и лимон тоже, предварительно срезав кожуру, которая тоже понадобится. Смешиваем ингредиенты, нагреваем, но не кипятим. По желанию можно добавить в ароматный букет пряные нотки — кардамон, душистый перец, бадьян. А для усиления противопростудного эффекта половину чайной ложки имбиря, он заменит отсутствующие пары спирта в напитке.
Ах да, сахар по вкусу, в зависимости от предпочтений и сладости сока.

Безалкогольный грог

Историю появления грога можно отнести к английским методам борьбы с пьянством на флоте. Вице-адмирал Эдвард Вернон, которого подчиненные называли Олд Грог (от анг. ненадежный, шаткий) решил уменьшить количество потребляемого рома ради безопасности самих матросов, (а может просто сэкономить напиток для себя) разбавляя его водой или лимонным соком. Скорее всего моряки меньше пить не стали, но начали использовать напиток, названный в честь его создателя, для борьбы с простудой.
Смешиваем литр крепкого черного чая с вишневым и яблочным соком (2 стакана каждого), доводим до кипения. Подсластим "пилюлю" 1,5 стаканами сахара (опять же по вкусу), добавим корицу, гвоздику, мускатный орех (0,5 чайной ложки), выдерживаем на слабом огне до 10 минут, настаиваем на своем 5-7 минут. Наливаем в чашки или бокалы. Подаем с традиционной песней про пятнадцать человек и кованную собственность почившего с миром.

Несмотря на сложившийся образ русского человека — большого любителя горячительных смесей, в арсенале русской кухни есть и безалкогольный согревающий напиток.

Сбитень

В кипящую на слабом огне воду добавляют мед, лимон, мяту, гвоздику, корицу и душицу. Сбитень кипит 10-15 минут, после чего настаивается еще 30 минут. Любителей точных пропорций придется немного расстроить : вода — 1 литр, мед — 50 гр, половина лимона, травы и пряности — по вкусу.






Чай

Самый простой и незамысловатый напиток, который поможет забыть про температуру воздуха "за бортом" 0...+1, согреет душу, сердце и другие части тела. Если к смеси черного и зеленого чая заваренного в пропорции 1:2 добавить столовую ложку свежего натертого имбиря, корицу, кардамон и немного молока, то получится настоящий тибетский чай. Чашка чая и вы почувствуете себя невозмутимым тибетским монахом, которому нет дела до плохой погоды, отсутствия отопления и наличия притязаний домашних животных любого цвета на ваше место на диване под уютным пледом. Только спокойствие, только хардкор дзен...

Можно обойтись и без чая, залив имбирь горячей водой, добавив лимон, мед и листья мяты. Правда, чашка такого имбирного напитка может вызвать повышение градуса притязаний тех самых животных.
Те, кто не возражает против алкоголя в согревающих коктейлях могут приготовить

Тодди



Если мяту в имбирном чае заменить на коньяк, ром или виски получится тодди, популярный на Западе коктейль, который готовится в отдельном, предварительно подогретом, стакане.







Или
Пунш

Литра воды, 0,5 л рома, 0,75 л белого вина, двух апельсинов и двух лимонов достаточно, чтобы согреть холодным вечером небольшую компанию. Из половины цитрусовых добывают сок, оставшиеся режут кусочками. Вода и вино подогреваются, но не кипятятся, ром добавляется комнатной температуры.
Приятного согревания! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий