воскресенье, 13 октября 2013 г.

Великий и ужасный космос

...а звезды тем не менее чуть ближе,
 но все также холодны

"Гравитация"
Многие мальчишки в детстве хотели стать космонавтами, наверняка, и девочки тоже мечтали о профессии Валентины Терешековой. Детские желания давно забылись, а "Гравитация" — фильм Альфонсо Куарона и подавно поставил жирный крест на мечтах бороздить далекие просторы Галактики. Потому что космос у этого мексиканца наполнен безысходностью и безжалостен ко всем.












 Фильм "Гравитация" 2013 года был снят всего за три месяца, но долгих пять лет ждал пока у кинематографа появятся технологии, способные воссоздать картину безвоздушного пространства максимально правдоподобно. И после выхода на экраны "Аватара" Дж. Кемерона, семейство Куаронов в лице отца-режиссера и сына-сценариста решило — пора! Фильм "Гравитация" — это не научно-популярная фантастика, а скорее оглушающая своей тишиной реальность. Это не победа человека над силами неизученной до конца вселенной, а наоборот, несмотря на финал, констатация его беспомощности и полного поражения.

Из-за технических проблем и беззвучного, но впечатляющего разрушения американского шаттла героиня Сандры Баллок, астронавт Райан Стоун оказывается один на один с пустынной, а потому абсолютно враждебной, средой. Прекрасными видами солнца, появляющегося за земным шаром, можно любоваться только сидя в зрительном зале кинотеатра. Для доктора Стоун, ставшей крохотной песчинкой в безвоздушном пространстве, мишенью для обломков спутника, эти красоты — лишь еще одно напоминание о своей беспомощности. Именно с этим страшным чувством и приходится бороться Райан полтора часа экранного времени. 

В самом деле, даже в засушливой пустыне или там, на Земле, в местах где не ступала нога человека, шансов выжить в разы больше, чем один на один с космосом. Ему не важны знания, твердость характера, сила духа и оптимизм командира миссии Мэтта Ковальски (Джорджа Клуни). Космос жестко наказывает людей в лице нескольких космонавтов за неуважение к его мощи, в прямом смысле превращает мусор, появившийся по вине человека в оружие против него самого. И это не постепенное ухудшение экологической ситуации или природные катаклизмы как на Земле, возмездием становится мгновенная смерть или мучительное удушье из-за нехватки кислорода в баллоне скафандра. А если в такую передрягу попадает человек, который чувствует себя одиноким и не нужным не только в космосе, то результат может быть вовсе плачевным. 

Слоган фильма "Не отпускай!" главная героиня относит не столько к Джорджу Клуни, сколько к самому космосу. Борясь за жизнь "для галочки", а не для того, чтобы жить, она сознательно хочет остаться там, среди звезд и душ людей, которые ушли из ее жизни. В героине Сандры Баллок каждый из нас может узнать себя в минуты, когда мы плывем по течению или убегаем от собственных страхов. Но когда человек осознает это, в его жизни происходит настоящий переворот, как и случилось в фильме. Будет это приснившийся сон или правильные слова друга — не важно. Главное, что мир заиграет красками и звуками (даже там где звуков быть не может) и появится желание жить, в данном случае, приложить нечеловеческие усилия, чтобы вернуться на Землю. Гравитация перестает быть  физическим взаимодействием между телами, она становится символом эмоционального притяжения между людьми, между человеком и тем, что ему действительно дорого, в первую очередь жизнью, какой бы она ни была.

Излишне оценивать актерскую игру Джорджа Клуни и Сандры Баллок. В условиях весьма немногословных ролей, им удалось полностью передать мысли и переживания героев, которые великолепно видны на крупных планах и постерах к фильму.


Определение "камерность" сложно применить эпизодам в пространстве, которое не имеет ни начала, ни конца, однако каждого зрителя окружает замкнутая атмосфера. Смотреть "Гравитацию" — онлайн ощущать себя в скафандре Стоун или в невесомости в открытом космосе, глядя на отражение родной планеты в стекле шлема или глазах главной героини. Настоящее погружение, без компромиссов.

Да, компьютерная графика, да, спецэффекты, но все это только усиливает эмоциональную составляющую фильма, а не прикрывает огрехи сюжета. А ляпы, найденные внимательными зрителями, которые не прогуливали уроки физики в школе, нисколько не умаляют выстроенную философию картины.
В общем, великолепно! Или я уже это говорила? :)

п.с. Эмоции финальной сцены фильма полностью передает реплика небезызвестного Шелдона Купера "O Gravity, thou art a heartless bitch!" ;)



2 комментария: