понедельник, 30 сентября 2013 г.

Шоураннера на переправе не меняют или кто смеется за кадром?




"How you doing?", "Bazinga", 
"Legen...Wait for it...Dary" посвящается







Для кого-то сентябрь — это начало учебного года, для других — время воспоминаний о летнем отдыхе и сортировке фотографий с морских курортов. Но есть группа людей, которые с нетерпением ждут пору "очей очарования" не потому что верят Александру Сергеевичу на слово. Отрадой для их глаз становятся не пейзажи за окном, а перипетии жизни вымышленных персонажей, закрученный сюжет и неожиданные развязки, сосредоточенные в 20-40 минутах экранного времени. Смотреть сериалы уже давно не стыдно, ведь самые известные режиссеры и актеры не обходят стороной популярные проекты, а именитые музыкальные группы и композиторы с удовольствием работают над саунд-треками к ним. 


Конец сентября-начало октября — время, когда стартует показ новых сезонов большинства сериалов. Наконец-то, отдохнувшие и загоревшие любимые герои возвращаются, чтобы порадовать своих поклонников, развлекавшихся все лето в социальных сетях обсуждениями личной жизни, гардероба, профессиональных планов актеров и очередным пересмотром любимого сериала онлайн.
И пока фанаты "Как я встретил вашу маму" дискутируют будут ли все оставшиеся эпизоды посвящены свадьбе Барни и Робин, а поклонники Леонарда и Шелдона только предвкушают вечерний просмотр сразу двух новых серий сезона, начинающим сериаломанам не лишним будет узнать что таят в себе странные фразы, составляющие основу словарного запаса настоящих профи.

А
Арка — сюжетная линия, развитию которой посвящены несколько серий или даже сезонов сериала.  В культовых "Друзьях" отношения Росса и Рейчел стали аркой, которая красной лентой прошла через все 10 сезонов. 
Запомнить: отношения Шерлока Холмса и доктора Ватсон даже в "Элементарно" — не арка.


Б 
Бутылочный эпизод — экономный режим съемок. Приглашенные звезды, натуральные съемки, поездки героев в другие страны — одна из самых расходных статей сериального бюджета. Чтобы уберечь продюсеров от нервных срывов и инфарктов во время подписания смет на сезон, сценаристы и режиссеры планируют съемки отдельных серий при минимуме декораций и максимуме использования уже снятого материала. Таким образом, два эпизода построенных на "воспоминаниях" главных героев или флеш-бэках позволяют уже в третьем пригласить Брюса Уиллеса или эффектно сжечь замок главного героя.
Запомнить: создатели "Книжной лавки Блека" не копили три сезона деньги, чтобы пригласить Хью Лори, это просто формат сериала такой.


Д
Допы — любые материалы о сериале. Особой популярностью пользуются собрание неудачных дублей и переведенные на понятный язык интервью с актерами про атмосферу съемочных площадок. Если внимательно смотреть сериал несколько раз, то можно самостоятельно найти "ляпы" костюмеров, декораторов или даже плохо спрятавшегося работника съемочной группы.
Запомнить: 4 эпизод 6 сезона сериала "Клиника" (My House) не является допом к сериалу "Доктор Хаус", а "Джои" и "Эпизоды" — самостоятельные сериальные единицы, а не собрание неудачных дублей Мэтта Леблана.


М
МакГаффин — предмет, чаще всего неодушевленный, вокруг которого закручивается сюжет. Яркий пример сериала с макгаффином (и не одним) — "Хранилище 13" с его многочисленными артефактами или "Хэйвен", где макгаффин — это план избавления жителей города от "бед".
Запомнить: в "Секретных материалах" все МакГаффины маленькие и зеленые.

П
Пилот — эпизод-завлекалово для продюссера или заказчика. Это не всегда первая серия сериала. Иногда пилот становится одной из серий, а порой зрители так никогда его и не увидят.
Запомнить: в настоящем пилоте "Теории большого взрыва" не было застенчивого индуса и любителя свитеров с воротником "гольф" Воловица, а Пенни и Лесли Уинкл играли другие актрисы.


Преэйр — эпизод, появившийся в сети, раньше чем на телевизионном канале. Это может быть рекламой сериала, как в случае с пилотом "За гранью", который пользователи всемирной паутины посмотрели за три месяца до премьеры, или банальной утечкой информации.

Процедурал — сериал, в котором каждый эпизод — законченная история. Это определение подходит под большинство сериалов детективного жанра или медицинской направленности, там где сюжет закручен вокруг профессиональной деятельности главных героев. 
Запомнить: "Остаться в живых" — не процедурал.


Р
Раннер — сценка, которая никак не влияет на основной сюжет и служит для разрядки обстановки. Примером раннера можно считать эпизоды с голым соседом в "Друзьях" или выступления группы Теда в "Клинике".
Запомнить: курение сэндвича в "Как я встретил вашу маму" не раннер, а скрытая пропаганда наркотиков еды.


С
Смех закадровый — отличительная особенность зарубежных многокамерных ситкомов. Такие сериалы снимаются перед живой аудиторией (везунчики!), которую не ограничивают в проявлении эмоций. После каждой удачной шутки актеры делают паузы, чтобы дать зрителям возможность посмеяться. Позже, во время озвучки, эти паузы перекрываются записанным смехом.
Запомнить: если смотреть сериал в оригинале с закадровыми смехом, то можно и иностранный язык подучить, и не пропустить ни одной шутки.


Спин-офф — сериал, главные герои которого являются главными или второстепенными героями другого повествования. События в обоих произведениях могут развиваться параллельно (мидквил) как в "Анатомии страсти" и "Частной практике", спин-офф может быть сиквеллом как "Джои" по отношению к "Друзьям".
Запомнить: "Элементарно" и "Шерлок" не спиф-оффы, а ремейки "Шерлока Холмса и доктора Ватсона" 1980 гг :) Месть за "Интернов" и аванс за "Теоретиков" и "Доктора Тырсу".

Ш
Шоураннер — самая главная должность на съемочной площадке. Управляет сценаристами, бюджетом, следит за подбором актеров. НО, несмотря на силу и власть, он первый кандидат на замену при расхождении во мнениях с продюсерами и администрацией телеканала.
Запомнить: Шоураннеры и канал AMC — это не только «Безумцы», «Во все тяжкие» и «Ходячие мертвецы», но и три-четыре скандала из-за творческих разногласий в год.

Х
Хиатус — перерыв в трансляции. И это не только летние каникулы разделяющие сезоны сериала, съемочные группы испытывают терпение преданных поклонников по любому поводу начиная от традиционных праздников (рождественские и новогодние каникулы) заканчивая забастовкой. Смотреть сериалы в 2007-2008 годах было особенно грустно: из-за  масштабной акции гильдии сценаристов многие сериалы не досчитались двух или даже десяти эпизодов.
Запомнить: в календарь сериаломана за 2007 год первый понедельник ноября носит название "черный".

Комментариев нет:

Отправить комментарий