пятница, 27 сентября 2013 г.

Новый СанПиН 2013 — бестселлер года для родителей и работников детсадов



Несколько дней назад пересказывала мужу найденную в сети информацию про наших северных соседей. 
В России собираются упразднить ясельные группы в детских садах. Согласно действующему Типовому положению о дошкольном образовательном учреждении ребенок получает дошкольное образование с двухмесячного возраста. Однако новый "Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по общеобразовательным программам дошкольного образования", проект которого уже прошел "общественное обсуждение" и придет на смену "Типовому положению...", определяет до трехлетнего возраста развитие, присмотр и оздоровление ребенка в детском саду. Образование является гарантией государства, в отличие от "развития и присмотра", поэтому логично предположить, что обязанность властей предоставлять ребенку место в детском саду до достижении им трехлетнего возраста исчезнет как утренний туман перед жарким полднем. 

Посочувствовав российским родителям, я подумала, что учитывая потребность наших, отечественных политиков копировать самые недальновидные и возмутительные достижения "коллег" соседних стран, и нам стоит ждать чего-то подобного. Оказалось, все гораздо хуже.


Детские сады на Украине уже пора заносить в Красную книгу.

На сайте доктора  Комаровского Е.О. появилось открытое письмо. Известный, не только на Украине, врач-педиатр сообщил о вступлении в законную силу с 3 сентября новых государственных санитарных норм и правил "Устройство, оборудование, содержание дошкольных учебных заведений и организация жизнедеятельности детей". С одной стороны можно было бы порадоваться, что наконец-то были внесены изменения в действующий документ, датированный уже далеким 1985 годом. Но...всегда есть но... положительными изменениями там даже не пахнет.

Мы все прекрасно знаем, что в годы низкой рождаемости многие детские учреждения закрывались, здания передавались другим собственникам или постепенно разрушались. Теперь, когда количество детей явно превышает количество мест в еще действующих садах, восстанавливать или открывать новые дошкольные учреждения у государства как водится средств нет . Многие, в том числе и доктор Комаровский, рассчитывали, что новый СанПиП 2013 позволит решить проблему за счет открытия частных садов, предоставления льгот и государственной поддержки тем, кто готов это сделать.

Однако власть имущие мужи (и, что еще ужаснее не только мужи!) поставили жирный крест на этих начинаниях. По словам доктора Комаровского ни один существующий сад не соответствует новому СанПиНу для ДОУ, а любая его модернизация либо запрещена этими же нормами (в частности, в письме приводится пример о запрете установки в детских садах кондиционеров и увлажнителей), либо мало выполнима (к примеру, как увеличить количество санузлов в действующем детском саду, с учетом ограниченности выделяемых бюджетом средств). А те предприниматели, которые подумывали открыть дошкольное учреждение, определенно передумают, оценив невозможность законным путем выполнить вышеуказанные нормы и будем откровенны не разориться на взятках для проверяющих, количество которых резко возрастет.

Грустно, в общем...

Конечно, я понимаю, кто-то скажет, что детский сад — это пережиток советских времен, что ранняя социализация не нужна ребенку, что ему достаточно мамы и семьи до самой школы — в общем все то, что говорят ярые приверженцы принципов "естественного родительства". Но мне кажется, что это должна быть одна из возможных альтернатив, как собственно и возможность отдать ребенка в сад, а не отсутствие всякого выбора. К сожалению, в современных реалиях немногие люди на 100% уверены в завтрашнем дне, неделе, месяце. Не все мамы по самым разным причинам хотят, а главное, могут находится в отпуске по уходу за ребенком до достижениям им школьного возраста. К тому же, на мой взгляд, нормативный акт затронет и те дошкольные учреждения, которые осуществляют словами наших соседей исключительно "развитие ребенка" — кружки и секции для малышей. 

Чем закончить этот совсем неажурный пост не знаю...
Здесь новый СанПиН 2013.
Здесь видео-сюжет "Подробности" про новые нормы.
Здесь результаты брифинга МОЗ с журналистами.
Здесь комментарии родителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий