понедельник, 23 сентября 2013 г.

Что французу хорошо, то русскому не понятно...

Что у трезвого на уме, то у пьяного сами знаете где...

"Режиссер Виктор Шамиров представил зрителям фильм "Игра в правду", смотреть который все равно что пить гремучий коктейль из адаптированной пьесы французского драматурга Филиппа Леллуша и сильнейшего актерского квартета".



Вот примерно так начинаются отзывы на эту картину в сети, большинство из которых от спокойно-положительных до экзальтировано-восхищенных. И есть всего 3-4 киномана, любимым мультфильмом которых в детстве, наверное, был "Баба Яга против". В общем, +1 к последним ;)

Кратко о сюжете: трое сокурсников спустя 20 лет решили встретиться и выпить пообщаться. Естественно, каждый из них чего-то добился в жизни, а чего-то, как водится, не успел. Есть ненадолго вышедший из запоя преподаватель, кандидат технических наук: не женат, не был, не привлекался. Есть, выразимся осторожно, предприниматель — продукт лихих 90-х, бабник и ревнивец, который ушел от жены. Есть продавец машин, с виду счастливо женатый отец уже практически трех детей. И есть сюрприз от хозяина квартиры — приглашенная сокурсница, в которую все были когда-то влюблены. Неоправданные ожидания от появления Майи-Апексимовой и стали началом "задушевного" разговора (естественно, под водочку). В ходе искренних ответов на поставленные вопросы, игра в правду онлайн, "глаза в глаза" выявила такие моменты мужской дружбы, о которых все предпочли бы не знать, несмотря на лейтмотив фильма, дескать "правда укрепляет дружбу и улучшает общение".

Мое мнение — фильм "Игра в правду" слишком не смешной для комедии, а для драмы усилиями актеров не хватает искры и эмоций. Не знаю, что именно изменил режиссер во французском варианте, но как можно настолько не разбираться в русском менталитете, чтобы предположить, что вечер откровений про поступки "друзей", некоторые из которым мне показались откровенно предательскими и низкими, закончится таким хеппи-эндом. Хотя нет, один этап адаптации прослеживает четко — первым вопросом в игре в правду стал вопрос о частоте самоудовлетворения хозяина дома. Вот оно — настоящее русское любопытство. 

На мой непрофессиональный взгляд, фильм снятый по мотивам спектаклей и пьес требует особого подхода. Диалоги, которые были бы уместны со сцены, в кинорамках выглядят слишком претенциозными и напыщенными. Даже достаточно объемные тексты героев "О чем говорят мужчины", с которым постоянно сравнивают фильм "Игра в правду", воспринимаются лучше и правдоподобнее. Видеоряд этой картины, как любой другой, снятой по мотивам спектакля, ограничивается "четырьмя стенами", поэтому он тоже должен быть выверен и не отвлекать внимание от актерской игры. Хотя...пусть простят меня поклонники актерского состава, внимание отвлекалось, потому что остановиться ему было, к сожалению, не не чем. Даже самый кульминационный момент — появление гостьи и реакция друзей на ее непростые жизненные обстоятельства не вызвал особых эмоций. 

Кстати, мне сложно было воспринимать Ирину Апексимову как всеобщую любимицу бывших студентов. Ее амплуа — холодная, неприступная Снежная Королева, неспособная на чувства, и в этом фильме она не сделала ничего, чтобы разрушить это впечатление. А феминистический пассаж — оправдание мужских измен из уст единственной женщины на этом празднике правды звучит банально и очень странно. Хотя и в тему — честность же оправдывает все, даже измены.
Константин Юшкевич был слишком хорош для своего персонажа, а Гоше Куценко из всей роли спившегося интеллигента, кандидата технических наук подходит, извините, только "спившийся". Вот Дмитрий Марьянов на своем месте — хамовитая личность, которая нарабатывает уверенность в себе спиртным и бабами неразборчивыми связями с женщинами.
Скомканный, неубедительный финал, непонятно зачем появившийся эпизод с диспетчером такси окончательно разочаровал меня как зрителя. Очередной фильм из цикла "книгалучше", хотя возможно лучше спектакль, причем не отечественный, с теми же актерами, а первоисточник.

пы.сы. А дворик дома, где живет хозяин вечеринки чудо как хорош. Если бы показывали его чаще,  фильм от этого только выиграл :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий