среда, 20 марта 2013 г.

Три дня в Праге. Часть первая.


Непозволительно долго откладывала написание отчета про эту часть отпуска. Почему? Не знаю. Понравилось там абсолютно все, да и не такая я жадина, чтобы не делиться с окружающими положительными эмоциями и наблюдениями. Но! Факт остается фактом. Прошло уже больше полугода, а фотографии красавицы Праги еще не обрели текстового сопровождения…
Волевое усилие! Поехали!


Точнее приехали. Приехали мы в Прагу около 11 утра, рассмотрев по пути из Jelenia Góra, может не такие величественные (по размерам), но очень живописные Татры.
В отличие от зеленого Дрездена, Прага встретила нас как очень занятая хозяйка, не слишком готовая к приему гостей. Или это мы не с той стороны дома зашли, через задний двор  :) То тут, то там неубранные вещи краны, не снятое белье вывески
Но чем ближе к центру, тем хозяйка все приветливее и красивее. Даже мрачная 65-тиметровая пороховая башня не портила впечатление. Да и погода постаралась — день был очень солнечным и теплым. Башня, которая кстати еще называется Новая, была одним из 13 входов в Старый город.



Вначале нам показали торговый комплекс «New yorker», который следующие несколько дней был нашим ориентиром и местом сбора группы. Товарищ в клетчатой рубашке — наш экскурсовод Виталий. А впереди виднеется здание Национального музея в стиле ренессанс высотой 70 метров и протяженностью фасада более 100 метров. Конечно, вблизи оно особенно впечатляющее.


2 3
Запомнив точку сбора и как добраться в гостиницу, мы двинулись по направлению к самому сердцу Праги — Староместской площади. Обязательная остановка возле Пражского орлоя. Пришли мы вовремя, Виталий успел рассказать нам о его создании, до очередного боя часов. На самом деле, это часы, но определить по ним время представляется практически невозможным. Главным образом, потому что мастер часовых дел Микулаш из Кадани сделал их уж очень универсальными: они показывают и месяцы, и годы, и время восхода и захода Солнца и Луны, а также положение зодиакальных созвездий. Несколько циферблатов, огромное количество значков и символов не позволяют быстро определить время, а если кто и сможет это сделать, то наверное думает, что часы безбожно отстают. Часа на два :)
 Кстати, этот самый Миклаш — не единственный кого считают автором орлоя, существует по меньшей мере 5 человек, которых подозревают в нелюбви к местным жителям из-за создания такого непонятного устройства. Может оно и непонятное, но каждый час перед орлоем собирается толпа прохожих. Думаете, время сверяют? Ничего подобного — смотрят представление.
Под бой часов перед глазам вершится настоящее действо в лучших традициях кукольного театра. В окошке поочередно появляются 12 апостолов, приходят в движение 4 фигурки. Смерть поворачивает песочные часы, напоминая о быстротечности человеческой жизни, Тщеславие любует в зеркало, Жадность трясет мешком с монетами и непонятно что делает турок в тюрбане. Наконец кричит петух, а на смотровую площадку выходит глашатай и трубит в свой рожок.
Башня с орлоем пристроена к Староместской ратуши. Здание управы было сильно разрушено во время Второй мировой, а после восстановления стало выглядеть как две отдельные пристройки. Причем более новая по внешнему виду (с гербами, одни отражают историю Праги, другие принадлежат различным пражским родам и ремесленным цехам) на самом деле более старая и относится к 1338 году.




Послушав бой часов и звуки трубы, мы продолжили свой путь. За углом открывался вид на Староместскую площадь с памятником Яну Гусу и движению гуситов, и Тынским собором. Как и все монументальные сооружения 14-15 веков собор строился очень долго, еще дольше достраивались башни. А с учетом отсутствия уровней и других строительных инструментов отличия в размерах левой и правой башни видны невооруженным глазом.
На площади всегда много народа. В один из дней туристов развлекали девушки, выдувающие мыльные пузыри, в другой — музыкант-барабанщик, настукивающий одну и туже мелодию на подручных инструментах: ведрах и тазах.



Не прошли мы мимо и здания теперешнего «горсовета». Цветы, флаги, огромные скульптуры — что еще нужно современному чиновнику, чтобы достойно встретить старость выполнять свои обязанности.



Иезуиты несли просвещение и религию по всей Европе. Не обошли стороной они и Чехию. Комплекс зданий Клементинум (от названия часовни святого Клемента, где началось строительство) занимает 20 тыс кв. км. Сегодня здесь находятся Национальная, Техническая и Университетская библиотеки, во времени иезуитов тут тоже была библиотека с редкими рукописями и изданиями, что не однако помешало одному ревностному служителю сжечь 30 тыс. томов «еретической» литературы. Также здесь находится первая обсерватория, в которой с 1775 проводятся измерения, а Кеплер открыл законы движения планет.
Еще это место, где был третий по величине Иезуитский колледж.
А еще там девочка сидит с журавликом. Говорят, что туристы, приезжающие в Прагу зимой очень ее жалеют, ведь издалека она смотрится как живая. Сидит себе….в майке… на морозе, ух!
Это экспонат выставки студентов художественно-промышленной школы. Одни говорят, что ее забыли после выставки, другие — что ее забирали, только чехам она очень понравилась, и они попросили ее оставить. Еще один экспонат — железное дерево.





Идем дальше…
Между прочим — Музей средневековых пыток. Вот уж не знаю из каких соображений народ ходит сюда на экскурсии. Нервы разве что пощекотать.
Памятник Карлу IV с дипломом университета, возле которого он находится. Скульптуры на каждой из четырех сторон памятника представляют 4 факультета.





И вот он, знаменитый Карлов мост. Он великолепен при любой погоде, светит ли солнце или идет дождь. На мосту установлены 30 скульптур известных персонажей Чешской истории. Периодически их чистят, поэтому полное собрание статуй увидеть сложно. Естественно, некоторые из них исполняют желания :) Всегда отчетливо видно куда именно нужно положить руку, чтобы желания исполнились. И всегда находятся знатоки, которые по секрету тебе сообщат, что все делают неправильно и только он знает где у статуи «волшебное место».








Продолжение следует...

2 комментария:

  1. Да, красивый город. Хоть и очень давно там были, но пройдясь по вашим впечатлениям, все вспомнила!
    Догадываюсь какие достопримечательности в продолжении будут;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, у всех туристов одинаковый набор посещенных достопримечательностей :) Особенно, если они не сами бродили, а с составе группы.
      п.с. спасибо,что заглянули. Ко мне можно на ты. Я — Лена :)

      Удалить