пятница, 5 апреля 2013 г.

Три дня в Праге. Часть вторая

Продолжаем….
Первый день в Праге закончился посещением двух пивоварень.









Были продегустированы четыре сорта пива: два светлого и два темного, а также изучена последовательность приготовления этого замечательного напитка. Надо сказать, что его замечательность ощущается только в Праге. Наш аналогичный отечественный напиток после поездки и пивом-то называть не хотелось…
Появилась мысль, что возможно мой блог просматривают несовершеннолетние, поэтому фотографий из пивоварни не будет, также как и фотографий наших довольных и счастливых, и чего скрывать слегка захмелевших лиц. Хотя на самом деле, просто света в помещениях было немного, фотографии получились темноватые. Кстати, вот еще одна особенность чешского пива, после него хочется продолжать активно двигаться: ходить, рассматривать окрестности. А после нашего, лично мне, хотелось только спать.

На следующий день с самого утра мы уехали в оздоровительный после пива, ага тур в Карловы Вары. А, приехав вечером обратно в Прагу, взобрались на ратушу. Там мы послушали уже знакомое ежечасное выступление горниста трубача, помахали людям стоящим внизу и сфотографировали крыши домов.



Кстати, «сервис» пражской ратуши не сравним со львовским. Здесь, значит и лифт, и даже маленький светофор на узенькой лестнице, чтобы избежать "пробок". В Львове на таком же этапе нам пришлось делать несколько фальстартов на обратном пути: только спустились на пять ступенек, а навстречу люди, понятно — пятимся обратно. В Праге все просто, горит зеленый — жми на кнопку и спускайся, люди тебе встретятся только у подножья этого «сложного участка дороги».

В тот вечер у нас еще была вечерняя экскурсия с соответствующим антуражем. Гид — милая женщина в черном плаще, украшенном ненастоящим пауком, с очаровательной улыбкой зомби и желатиновыми червяками. Бр-р-р :) Рассказала нам истории о приведениях, о создателе Голема и все это в декорациях вечерней Праги. И улицы, которые мы видели при дневном свете, заполненные туристами, ей замечательно подыграли! Пустые переулки, где раздавался гул наших шагов, легкий сквозняк из приоткрывшейся со скрипом деревянной двери… И честно говоря, я с опаской заглянула внутрь скульптуры призрака оперы, словно действительно боялась увидеть там отражение темной стороны своей натуры… Муха-ха-ха-кхе-кхе, проклятые рудники...:)  Повеселившись, таким образом, мы вернулись в гостиницу.







На следующий день, мы сознательно отказались от экскурсии в Градчаны и поехали... Куда бы вы думали? А? Ну?, Нет! Еще варианты? Мы поехали в зоопарк. Zoo Praha заслуживает отдельной истории, несмотря на зарядивший с утра мелкий дождик. А в Градчаны мы все равно попали уже перед самым отъездом домой. Запас времени был совсем небольшим, поэтому мы посмотрели Пражский Град и Собор Святого Вита.

История Пражского Града насчитывает более 1100 лет. Примерно в 870 году один из представителей чешской королевской династии Пршемыслов дал распоряжение о строительстве замка. Археологические исследования говорят о том, что площадь того Замка и площадь современного Пражского Града идентичны. С эти зданием связаны все основные вехи чешской истории, он пережил смену эпох и в разное время отражал те или иных «модные» течения. В 16 веке — стал центром науки и галереей для предметов искусства, как принято в эпоху Возрождения, а во второй половине 18 веке был отреставрирован в стиле барокко. С 1918 года — это официальная резиденция президента.

А еще в комплексе Пражский Град есть Золотая улице. Она известна не только своим названием, но и рекордно маленькой шириной — всего 1 метр. Название эта улица получила, благодаря, людям, которые пытались превратить в золото все, что только возможно с помощью философского камня. Правда, вначале нужно было найти философский камень. Да, во времена Рудольфа Второго, в домах на этой улице алхимики ставили свои многочисленные опыты.







Собор Святого Вита поражает своим величием и красотой независимо от того, с какой стороны к нему подходишь. Западная сторона собора с главным входом представляет собой две высокие башни и ротонду, авторства Frantisek Kysela. Южная сторона отвечает за звук, яркий ее элемент — это колокольня с самым большим в Чехии колоколом. Внутри собора захватывает дух от шедевров мозаичного и витражного искусства. Наверное, в солнечных дни там еще красивее, когда лучи света, проникают через цветные кусочки стекла, подсвечивая статуи и маленькие внутренние часовни.



А нам в тот пасмурный день собор запомнился таким же как в этом клипе

И на закуску, для любителей кошек, фотографии изумительного магазинчика "Cat's gallery". Там все-при все с котами и кошками: чашки, текстиль, украшения, лампы, сумки, подушки и многое-многое другое. Ну и конечно же огромное количество статуэток самых разных размеров этих хвостатых товарищей. Причем все на разные лица морды, нельзя найти двух похожих, хотя мы и не пытались.




Комментариев нет:

Отправить комментарий