вторник, 26 февраля 2013 г.

Оскара! Оскара!



В воскресно-понедельничную ночь, 25 февраля, в Лос-Анжелесе Американская киноакадемия вручала своих традиционных «золотых мужчин» самым достойным фильмам и людям, которые принимали непосредственное участие в их создании. 



В этом году наша семья достаточно серьезно (по сравнению с прошлыми годами) подготовилась к юбилейной, 85-ой церемонии вручения премии «Оскар» 2013, мы посмотрели целых 3 фильма из 9 номинированных в категории «Лучший фильм». Это «Операция Арго», «Жизнь Пи» и «Джанго освобожденный». 

Победа режиссерской работы Бена Аффлека в номинации «Лучший фильм года» имеет скорее политическую подоплеку, чем творческую. Но в целом фильм очень драматический, а ведь редко кому из режиссеров удается, придерживаясь канвы истории, не превратить фильм по реальным событиям в скучную документалистику. Мысль о том, что история спасения американских дипломатов из революционного Тегерана действительно случилась, держала меня в напряжении большую часть фильма, ведь хеппи-энд, такой любимый многими зрителями, в жизни случается не всегда. К сожалению, игра актеров, на мой взгляд, более не добавила фильму драматичности и остроты. Так что приз за адаптированный сценарий и  монтаж — это максимум на что мог рассчитывать мистер Аффлек. 

С четырьмя статуэтками премии Оскар 2013, которыми отметили шедевр Энга Ли «Жизнь Пи», я абсолютно согласна, хотя немного странным, опять же на мой взгляд, выглядит проигрыш «Координат «Скайфолл» в номинации «Лучшие визуальные эффекты» фильму с рисованным тигром. Но режиссерская и операторская работа при создании «Жизни Пи» действительно впечатляющая. 

Кстати сказать, очередное задание Бонда, Джеймса Бонда, получило 1,5 золотые статуэтки, отдав верхнюю или нижнюю половину Оскара 2013 фильму «Цель номер один» в номинации «Лучший монтаж звука». Один целый Кивин мужчина в золотом достался англичанке Адель, автору и исполнительнице песни «Skyfall». Красивая музыка и приятный голос запомнился не меньше трюков, погони и напряженной мыслительной деятельности Дениэла Крейга (Шон Коннери — forever!!!)

А еще более странным стало для меня то, что роль неподражаемого Леонардо Ди Каприо — жестокого и поверхностного рабовладельца в «Джанго освобожденный», который пытается выглядеть знатоком искусства и филантропом, не была замечена среди претендентов в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». Нисколько не умаляя, велоколепную игру Кристофа Вальца, хочется отметить, что Кэлвин Кэнди составил бы серьезную конкуренцию доктору Кингу Шульцу. И конечно, среди сценаристов претендующих на премию Оскар 2013 Квентину Тарантино нет равных. Сочетание вестерна — жанра, который подарила всему миру Америка, и самой жесткой части ее истории — торговли и владения живым товаром, представляет зрителю адскую смесь трагизма и комичности, щедро сдобренную литрами красной жидкости и грохотом выстрелов. Кстати, никогда еще ку-клус-клановцы не выглядели так смешно и нелепо. 

В планах посмотреть еще один номинированный на премию Оскар 2013 фильм — «Мой парень — псих». Кстати, это яркий пример, как адаптация названия на русский язык отговаривает зрителя от просмотра. Я опять о себе, но меня больше заинтересовало бы название «Сборник лучиков надежды», чем название-клише большинства не слишком смысловых (выразимся аккуратно) отечественных и зарубежных фильмов.

2 комментария:

  1. В планах посмотреть еще один номинированный на премию Оскар 2013 фильм — «Мой парень — псих».

    аналогично

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Great minds think alike. По-русски идиома так себе звучит ;)

      Удалить