пятница, 1 февраля 2013 г.

Домашнее задание



Это пока еще не про тренинг, но одно из домашних заданий к нему. Последнее и самое любимое из четырех :)









Может быть вам интересно...

Как дать коту таблетку?

Каждому владельцу пушистого или гладкошерстного мяукающего питомца рано или поздно приходится давать ему лекарство. Ответственные хозяева делают это минимум раз в полгода во время плановой дегельминтизации (борьбы с паразитами), а кто-то сталкивается с этой достаточно непростой задачей лишь в случае болезни питомца. И для тех, и для других остается загадкой нежелание представителей ветеринарной фармакологии делать оболочку таблеток привлекательной для животных, что избавило бы хозяев от «экзекуции» над котом или кошкой, от последующего чувства вины за причиненный моральный ущерб и ответной реакции особо мстительных четвероногих особей. 

Если вам для осуществления операции «таблетка-в-кота» не нужна помощь домочадцев, а также полотенце, плед и другие дополнительные приспособления, то вы — счастливчик. Но все же, присмотритесь внимательнее к своему питомцу — может быть, ваш кот на самом деле собака? :)

А если серьезно, то успех этой около медицинской процедуры напрямую зависит от темперамента и характера животного. 

Если ваш питомец не отличается агрессивным поведением и доверяет вам, то выполните следующие действия: 

1. Усадите животное на свои колени. 

2. Держа в одной руке таблетку, указательный и большой палец другой разместите за клыками «пациента». При этом ладонью обхватите кошачью мордочку сверху. 

3. Получившимся рычагом приоткройте пасть питомца и поместите таблетку как можно ближе к корню языка, чтобы исключить вероятность презрительных плевков таблеткой в вашу сторону. 

4. Уберите пальцы от зубов животного и придержите нижнюю челюсть. Слегка приподнимите голову питомца и погладьте по горлу по направлению к пищеводу, чтобы включить глотательный рефлекс. 

5. По окончании процедуры обязательно похвалите животное за терпение. 

Если же ваш домашний любимец рассматривает любое действие по отношению к нему как посягательство на жизнь и свободу, то лекарство придется давать по-другому: 

1. Посадите кота на горизонтальную поверхность. 

2. Одной рукой возьмите за холку и слегка приподнимите «пациента». При этом у него рефлекторно опустится нижняя челюсть. Правильный захват абсолютно не опасен для животного — именно так мамы-кошки переносят котят с места на место. 

3. Повторите пункты 3-4 первого способа. 

4. Когда будете хвалить своего питомца и просить у него прощения за причиненные неудобства, не забудьте и о себе. За проявленную смелость и твердый характер побалуйте себя чашкой успокаивающего чая. 

Большинство препаратов назначаются животному натощак, но лучше уточнить эту особенность лекарства у врача, который его выписал. Опытные ветеринары советуют смочить таблетку в небольшом количестве сливочного масла или меда, чтобы облегчить глотание. 

Значительно упрощает процесс приема лекарств специальное приспособление Pet Piller, оно представляет собой модифицированный шприц, в котором иголка заменена круглой емкостью для таблетки определенного диаметра. Наконечник пиллера вводится в пасть животного, как можно ближе к корню языка, затем лекарство выталкиваются поршнем. 

И напоследок, не расстраивайтесь, если первый опыт окончится неудачей. Не стоит сразу вытаскивать шипящее существо из-под кровати, собирая со своей одежды остатки лекарства. Дайте животному время успокоиться, и повторите процедуру через 5-6 часов. Практика — великая сила, и вторая, в крайнем случае, третья попытка дать коту лекарство обязательно увенчается успехом. Здоровья вашему питомцу и терпения вам!

6 комментариев:

  1. Спасибо за подсказку про Pet Piller, надо купить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста. В нашей глубинке такого днем с огнем не найдешь, может близость с Китаем поможет :)

      Удалить
    2. Специально зашла сказать, что в нашей деревне такого не оказалось. Мне сказали, что нет ничего сложного, чтобы дать коту таблетку. Я одна такая неспособная)))))

      Удалить
    3. Ой-ой-ой, это они просто способных котов не встречали :) Я вторую неделю своего не могу одной не слишком приятной процедуре подвергнуть, потому что доктор, который может его удержать — занят, а мы втроем: я, другой доктор и медсестра не в силах это сделать :)

      Удалить
  2. О,девочки,какую тему вы подняли!!!Я своей стараюсь лекарства давать в жидком виде-снимаю со шприца иглу,набираю лекарство,все это в кухне.В это время в комнате муж отлавливает наше "спокойное " домашнее животное , пеленает ее в полотенце, одной рукойдержит,другой открывает рот, а я вливаю....Потом мы с мужем идем умываться и отмываться от всего, что удалось выплюнуть нашей деточке( а плюется она прицельно).И все это время нас сопровождает громкий кошачий мат...Сорри...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да что тут извиняться? :) Все мы такими, питомцами своими, обруганные бываем.

      Удалить