суббота, 2 февраля 2013 г.

Один на один с собственным тигром


Работа работой, но несколько новинок киноиндустрии посмотреть удалось. Причем именно посмотреть, а не послушать, как обычно с вязанием :) Прогресс в виде 3D-кинотеатра дошел и до нас, а показы "Хоббит. Нежданное путешествие" и "Жизнь Пи" удачно совпали с этим событием. Начну с конца, ибо зацепило да простят меня фанаты Толкина :)












В начале января состоялась долгожданная премьера фильма «Жизнь Пи», двенадцатая по счету картина автора «Крадущегося тигра, затаившегося дракона» и «Горбатой горы», Энга Ли. Ожидание выхода картины подогревалось тем фактом, что экранизировать одноименный роман Яна Мартелла пытались и известный своими мистическими триллерами М. Найт Шьямалан, и папа «Амели» Жан-Пьер Жене. 

В центре повествования — молодой индиец Писин, юноша с твердым характером, очень пытливый и любознательный. Родители назвали его в честь французского бассейна, однако не слишком благозвучное на хинди имя превратило мальчика в мишень для насмешек одноклассников. Но Писин смог изменить к себе отношение, продемонстрировав глубокие математические знания и недюжинную память, после чего соученики забыли обидную кличку и стали называть его просто Пи. 

Писин не переставал искать себя в этом мире, особенный интерес представляли для него вопрос многоликости божественной сущности и особенностей его представления в религиозных течениях. Мама мальчика поощряла его интерес к индуизму, а его отец — образованный человек, который считал религию лишь помехой в развитии человечества, все же не мешал маленькому Пи делать самостоятельный выбор той или иной ипостаси Бога или вовсе верить в технический прогресс и науку. 

К сожалению, спокойной жизни Писина, наполненной постоянным поиском подтверждений о существовании высшего разума, пришел конец. На семейном совете было принято решение о переезде из Индии в Канаду вместе с зоопарком, которым владела семья мальчика. Родители предполагали продать всех животных на новом месте и начать жизнь в чужой стране с чистого листа. 

Мечтам и желаниям родных Писина не суждено было сбыться. В первую же ночь корабль затонул во время шторма, и в живых остался только Пи, спасшийся на шлюпке с небольшим запасом провианта. Одиночество в огромном океане пугало его гораздо меньше, чем жесткая реальность: на лодку вместе с ним попали раненная зебра, орангутанг, злобная гиена и агрессивный бенгальский тигр. 

Многое пришлось пережить Пи на той шлюпке: чувство страха, ненависти и бессилия смешались с осознанием потери близких, разочарованием в человеческой натуре. 

Это путешествие по бушующей стихии, которую сменяла умиротворенная водная гладь, дало юноше ответ на главный вопрос, который он не смог найти ни в одной из трех религий. Но вместе с ним пришло понимание двойственности человеческого характера, его животного начала, которое проявляется мгновенно и агрессивно, и также мгновенно исчезает. В развязке нет ни неожиданных выстрелов, ни катастрофических разрушений, но откровение Писина обнажает самую темную и затаенную сторону человека, и от услышанного становится не по себе. Приходится самому решать, что есть история, рассказанная Пи — быль о чудесном спасении, сказка об опасно близком соседстве человека и животного или что-то еще более глубокое и огромное, как кит, выныривающий из глубин океана, и накрывающий, словно ледяной волной, тяжелым чувством осознания ситуации

Философский смысл картины очень органично дополнен визуальным и звукорядом. Это редкий случай, когда спецэффекты и компьютерная графика используются не для отвлечения зрителя от огрехов сюжета, а гармонично подчеркивают все перипетии жизни главного героя.

Интересен тот факт, что выбор актера на главную роль был случайным. Как в большинстве голливудских историй приобщения к миру кино, Сурадж Шарма всего лишь пришел на пробы за компанию со своим братом. Не имея опыта работы перед камерой, он победил 300 претендентов, и его рассказ о борьбе человека со зверем, который крепко спит в каждом из нас,  останется надолго в моей памяти.

Самым непонятным для меня было ограничение по возрасту для просмотра этого фильма. Значение "+6" ставит "Жизнь Пи" в один ряд с мультипликационными фильмами, что по меньшей мере странно. 
 
п.с постер с http://www.kinopoisk.ru/


4 комментария:

  1. Хорошо пишешь, Лена. Даже возникло желание посмотреть фильмУ. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пасиб :) Я думаю, этот фильм того стоит.

      Удалить
  2. Спасибо за такую грамотную рецензию.Поищу фильм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста :) Надеюсь, фильм не разочарует *shy*

      Удалить