среда, 24 октября 2012 г.

Місто Лева


Львов - город областного подчинения на Украине, областной центр Львовской области, национально-культурный и образовательно-научный центр страны, крупный промышленный центр и транспортный узел.










За очень скучной фразой из википедии скрывается колоритный город, яркий в солнечный день и  мрачный в непогоду. Он очень самодостаточный и очень независимый. Кто-то от него без ума, а кому-то он откровенно не нравится. Причем уже после первого посещения можно понять на чьей ты стороне. Хотя Львову все равно, что о нем думают приезжие :)
Центр Львова - Площадь Рынок. Если подняться по 408 ступенькам ратуши на самый ее верх, можно увидеть старый город весь как на ладони.

Башни, куполы, колоны привлекают внимание, старательно оттягивая его от деталей настоящего. Стоя наверху, хочется поскорее спуститься вниз и рассмотреть поближе каждый старый дом, узнать его историю.
Хозяева площади - Адонис, Амфитрита, Нептун и Диана наблюдают за прохожими, безмолвно разрешают присесть на край фонтана с живой статуей. Они также безмолвны, как и их античные коллеги, только моргают и иногда кивают, соглашаясь на фотосъемку.
Мимо проходят продавщицы цветов и сладостей в длинных платьях и капорах, на этой площади они смотрятся гораздо естественнее, чем жители и гости города в современной одежде.
Каждое здание рассказывает свою историю. Каменные рыцари дворца Корнякта охраняют фигуру короля Польши Яна ІІІ, его семья владела этим домом в 17 вв. Кажется, что вокруг черного дома аккумулируется какая-то энергия, которую он притягивает как магический кристалл. А из открытого окна в доме №30 вот-вот выглянет Ядвишка Лушковская и польский король Владислав Ваза снова увидит ее и история любви достойная внимания Шекспира опять повторится. Дом № 33 рассказывает, что львовское пиво любят даже кентавры  За время нашего пребывания во Львове это каменное существо дважды меняло свое одеяние: от традиционной вышиванки до красной королевской мантии.

Рельефные композиции дома №20 на улице Армянской рассказывают о том, что за осенью придет зима, а потом весна и лето и Хронос внимательно следит за сложившимся порядком, а солнечные часы в его руке напоминают о быстротечности времени.
Соборы и костелы Льва заслуживают отдельного рассказа. Купол Доминиканского собора, который, как огромный воздушный шар, нависает над зданием в стиле барокко. Красота фасада и внутреннего оформление на оставляет сомнений в мастерстве, построивших его людей. Собор - проявление людской благодарности, о чем явно гласит надпись на портале "soli DEO honor et gloria" (только Богу почет и слава).
Костел иезуитов на Театральной улице, в отличие от доминиканского, сохранил лишь отдельные фрагменты былого величия. Мало того, что австрийское правительство распорядилось снести 100 метровую колокольню, оставив без нее 26 метровый храм, а позже костел и вовсе превратился в склад: перила второго этажа сломаны, орган вышел из строя. Говорят, что вскоре его ждет серьезная реставрация, а в ожидании ее Антоний по-прежнему смотрит в глаза ребенка, чтобы увидеть будущее, а дитя, в свою очередь, смотрит на святого, чтобы увидеть прошлое.




Храм Ольги Елизаветы встречает всех, кто приезжает во Львов по железной дороге. Лично у меня, именно с ним связаны первые впечатления о городе. От строгого здания с витиеватым декором трудно оторвать взгляд, хочется рассматривать его снова и снова, выискивая мельчайшие детали. Окна, украшенные розетками в виде лепестков цветка, как брошь самой Ольги Елизаветы, башни со шпилями, касающиеся туч завораживают своей красотой и величавостью.


 На проспекте Свободы дома №15 и 17, как два рыцаря застыли друг перед другом, словно заключили пакт о ненападении. Изначально это были здания банков, теперь только рыцарь с зеленым забралом исполняет свое предназначение. Второй, со скульптурной группой, возглавляемой Астартой (с факелом как и ее американский вариант), теперь музей этнографии и художественных промыслов.


Если с высоты ратуши можно посмотреть на город из середины, то поднявшись на смотровую площадку парка "Высокий замок" можно увидеть его со стороны. Постоять обдуваемый ветром, полюбоваться на город, который, как последний оплот прошлого, окружен со всех сторон новостройками.



Про Львов говорить можно очень долго. Можно продолжить путешествие по памятникам архитектуры: аптека-музей, каплиця Боемив, Латинский собор, можно пройтись по интересным современным заведениям внутри старых зданий: музей шоколада, музей кофе, рестораны "Гасова лампа", "Крийивка", можно приобщится к культурной жизни и посетить театр оперы и балета им. С. Крушельницкой, драматический театр им. М. Заньковецкой. Каждый найдет себе место по душе.

5 комментариев:

  1. Хорошо как рассказываешь, Лен. Так хочу посмотреть сама в живую, но...доступней территориально и финансово пока)))Китай.
    Пиши ещё)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Муж сказал - скучно, надо было пару анекдотов добавить :) В самом ближайшем времени немного Дрездена и Мейсена. Не переключайтесь (с)

      Удалить
    2. И мне понравилось! Опять во Львов захотелось, столько ты нового для меня открыла. Переключаться не будем, ждем!

      Удалить
  2. Я тоже очень люблю Львов))) благо,живём близко, на выходные можно на кофе смотаться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Везет ;)На кофе...а там и до музея шоколада недалеко, или кафе со штруделями и венской выпечкой :))

      Удалить