четверг, 16 августа 2012 г.

Время обеда

А давайте поговорим о еде. Хотя что о ней говорить, ее нужно есть :). А говорить лучше о том, где можно почерпнуть интересные идеи для приготовления традиционных или не совсем блюд.



Если меня спросить, люблю ли я готовить, то я скорее отвечу «да», чем «нет». Но кулинария не входит в первую тройку моих увлечений. Это необходимость, но здесь моя интонация не грустно-удручающая, а спокойно-оптимистическая. Просто еще одно направление для творчества и повышения самооценки (да-да-да, кто же не любит похвалы, я люблю и не скрываю этого). Мне очень везет, за 4 года кулинарных экспериментов можно по пальцам одной руки пересчитать неудачные. Хотя я их уже и не помню, вроде что-то было, но память великодушно скрывает от меня подробности.

Я не боюсь неизвестных рецептов, если мне предлагают приготовить какое-то новое блюдо, я никогда сразу не отказываю. Вначале изучаю информацию (о, великий Гугл) о составляющих, сравниваю затраты времени на приготовление и возможный результат, затем соглашаюсь на очередное кулинарное испытание собственных сил :) Конечно, если ингредиенты сложно отыскать и невозможно подобрать замену, если предполагается готовить несколько часов в духовом шкафу при 30-градусной жаре, я могу отказаться. А в остальных случаях я с удовольствием рискну и кожу с курицы снять, чтобы потом ее нафаршировать, и приготовление яиц-пашот освоить.

Но я люблю командную работу. Не в том смысле, что привлекаю Мартина к процессу приготовления пищи (обычно он сам привлекается в моменты нарезания мяса, чистки яиц, несет вахту на кухне, напоминая о своей тяжелой доле, голодного с момента рождения, кота трагическим мявом). Я о неодушевленных помощниках: блендере, измельчителе, мультиварке, йогуртнице, хлебопечке, весах и т.д. – все, что упрощает работу и сокращает время, проведенное на кухне. С удовольствием, по мере возможности, расширяю свой парк кухонной техники.

Черпаю идеи и заряжаюсь вдохновением на нескольких ресурсах. Фаворитов у меня трое как призовых мест в соревнованиях, только все они на высшей ступеньке моего личного пъедестала. :)

Готовим дома 


Интересные рецепты, практически пошаговые фотографии очень облегчают путь начинающего кулинара, а отзывы посетителей, прочитанные до начала приготовления, обратят внимание на возможные подводные камни процесса или расскажут о возможных заменах в составе игроков ингридиентах.

Есть также форум, где можно найти даже примерное меню на неделю с ссылками на рецепты (здавствуйте, меня зовут Елена и я люблю планировать).

Это первый сайт, на который я попала, когда решила впервые сварить борщ и пошла по наклонной началось – жаркое, дрожжевое тесто, отбивные, салаты, блины…..

Следующий форум появился у меня в закладках после покупки мультиварки.

Мультиварка ру (форум)


Часто заглядываю. Люблю экспериментировать с «волшебным горшочком», даже наливку в нем готовила, ради эксперимента. Моих хвалебных отзывов хватило бы на три поста (если что, я про мультиварку, а не про наливку, хотя и она была хороша), но мультиварку в Интернете не хвалил только ленивый, поэтому промолчу.

И последний, но не по важности, а в хронологическом порядке добавления в закладки.

Кулинарный сайт А. Скрипкиной


Очень душевный ресурс. Приготовление блюда описывается поэтапно (про планы, помните, да?) с фотографиями. Никакой особой экзотики, но рецепт можно взять как для обычного семейного, так и для праздничного стола. Оформление блюд тоже на высоте. Заходишь на главную страницу, видишь такую картинку, и сразу руки чешутся вытереть слюнки что-нибудь приготовить. Многие рецептов были опробованы на нашей, отдельно взятой, кухне, все блюда получились с первого раза и многие из них стали любимыми.

Заглядываю и на хлебопечка ру, и на «хорошую кухню», но очень эпизодически.

Иногда хочется запечатлеть результаты своих опытов, но, как правило, об этом вспоминаю уже после того как фотографировать, собственно, нечего. И так каждый раз. Но главное, не фотографии, а вкусный результат - обед, завтрак или ужин и желание продолжать осваивать премудрости кулинарии.
Если Вы обедаете, то приятного аппетита! Я, пожалуй, тоже присоединюсь :)

6 комментариев:

  1. Какой полезный пост! Добавлю его в закладки обязательно. Леночка, спасибо за проделанную работу)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо, что читаете :))Мультиварочные эксперименты продолжаются? Помощница не капризничает?:)

      Удалить
    2. Не, помощница молодец, только я ей круг задач сузила, пеку в духовке. А так, конечно, вещь очень нужная.
      У тебя блог как-то изменился, немножко не узнаю. Или у меня это уже возрастное? Если что, со мной - на ты, мы ж старинные приятели))))ОК?

      Удалить
    3. ок :) Духовка тоже хорошо, там корочка лучше получается, в мульте даже на выпечке "загорелости" практически не бывает.
      Изменился, ага - фон убрала, захотелось прозрачности. Постоянство - не для нас :)

      Удалить
  2. Огромное спасибо за такие полезные ссылки!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста :) Рада, что читаете.

      Удалить