воскресенье, 12 августа 2012 г.

Мини-оранжерея

Лето – время буйной зелени и цветов. Хочется забыть про серый, коричневый и черный, оставить бледные и пастельные тона для осени и зимы, окружить себя яркими, сочными красками и их сочетаниями. При мысли о лете перед глазами сразу возникают городские клумбы, дачный палисадник, степные пейзажи с островками бессмертника, ромашки и других полевых цветов. 






Цветочная тематика повсюду. Весенне-летние коллекции дизайнеров одежды выполнены из тканей с цветочными принтами, дизайнеры украшений не отстают от них, предлагая серьги, браслеты, кулоны и т.д. в виде цветов. 





Головные уборы, сумки, обувь, украшены цветами из различных материалов, в том числе вязаные крючком и спицами.

Мой первый блин из вязаных цветов получился, на мой взгляд, совсем не комом, поэтому я решила продолжить поиски интересных вариантов декора заколок для волос. 

На бескрайних просторах Интернета обнаружился кладезь с инструкциями для создания целого сада из ромашки, мака, нарцисса, подсолнечника, василька, ириса, цветка яблони, шиповника и даже волшебного цветика-семицветика. Кроме описаний и подробных картинок процессов «выращивания» цветов с помощью пряжи и крючка, есть масса полезных советов по изготовлению очень правдоподобных тычинок и использованию проволки для придания формы цветку. 

Большинство работ выполнено в незнакомой мне (по началу :) ) технике тунисского вязания, но тем интереснее для меня было попробовать свои силы.

Автор специализируется, в основном, на изготовлении брошей, поэтому помимо цветка с чашелистиком в изделиях присутствуют и стебель, и листья, и даже бутон. Чтобы не делать заколку очень массивной я ограничилась только цветком. В чашелистик сразу ввязывала резинку для волос, подходящего цвета. Эту идею подсмотрела здесь

В итоге получилась вот такая мини-оранжерея :)






Описание мака здесь, ромашку тоже вязала по описанию kseniyanik, только с обвязкой лепестков проволкой для сохранения формы. Махровая гвоздика по описанию из книги «Цветы связанные крючком» Н.Ковпак и О. Черноморской, описание орхидеи находится по запросу в поисковике «вязанная орхидея», это страницы из журнала на французском языке, но схемы вполне понятны. 


4 комментария:

  1. Интересные резиночки, и здорово выполнены. Вопрос только - не помнутся ли лепестки при одевании? У меня резинки для волос терпят довольно жесткое обращение, а тут даже не знаешь, как с ними понежнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Детали мака и орхидеи обвязаны проволкой, можно в принципе расправить после одевания. А гвоздичка такая плотненькая получилась, не так легко ее помять основательно.

      Удалить
  2. Ах! какие резиночки замечательные получились! очень модно и мило!!

    ОтветитьУдалить