понедельник, 13 июля 2015 г.

Little black dress

В декретном отпуске джинсы, шорты и прочая удобная для прогулок по пересеченной горками, песочницами и другими препятствиями местности, вытесняют из гардероба юбки и платья. Поэтому повод связать нарядное платье случается нечасто. Например, для конкурса или потому что очень-очень хочется сделать вязаное украшение, а ведь последнее нужно с чем-то носить! В моем случае удачно совпали обе причины :)




В общем, если в споре, что было раньше курица или яйцо определенности пока нет, то здесь вначале появилось это "колье", а потом уже платье. Как часто бывает, после проекта остались коралловые нитки. Для полноценной вещи мало, для бабушкиных квадратов – слишком ярко. Вовремя попавшийся на глаза шнуроплет и схема плоского узла…и вот я уже брожу в милом магазинчике «Монпасье», выбираю бижутерные кольца, зажимы и застежку-тогл. Кстати, я такой внимательный и придирчивый покупатель, что только на фото заметила, что застежка  - это ни много, ни мало корона и скипетр. А все потому, что такие магазины как "Монпасье" - это пытка для рукодельниц. На небольшой площади помещается такое количество интересных и сразу нужных мелочей, что уже к концу второго часа круга хватаешь то, что поближе и бежишь идешь к кассе.

Аксессуар несколько раз переделывался. Вначале концы были сплетены в косу из 4-х прядей, но шнурок объемный, поэтому получилось грубо. Затем появилась идея нанизать 2-3 бусины с каждой стороны и оставить их на расстоянии друг от друга. Но ни черных, ни коралловых с большим отверстием я не нашла. Так и остались концы «в свободном полете».
Пряжа Giglio (Toscano) 66% хлопок, 18% полиакрил, 16% полиамид, 470 м /100 гр. Нитка интересная: хлопок в оплетке, которая дает ему легкий блеск. Шнуроплет, фурнитура для бижутерии.



Но аксессуар готов, а до окончания сроков подачи конкурсных работ еще три недели. Как сказал бы любимый персонаж одного американского сериала: «Challenge accepted!». Было решено играть на контрасте. А какой цвет идеально сочетается с ярким кораллом и не требует долгих сражений с цветопередачей монитора при выборе пряжи в интернет-магазине? Ну, конечно! Черный.
Так появилось маленькое черное ажурное платье. Описание отсюда. В плотность и в заявленное количество пряжи для размера 42 я не попала, поэтому теперь горжусь самостоятельными расчетами не только петель в ширину, но и раппортами узоров в высоту, а также 200 гр пряжи, заказанными дополнительно в приступе паники.






Пряжа – Atene в 2 нити, 68% хлопка, 32% полиамида. Нитка матовая, шероховатая. 630 м в 100 гр. Спицы 4,5 для основного полотна, 3,75 для обвязки горловины и рукавов. Весы показали 233 грамма. Обвязка закончена i-cord на три петли. В облачный день до +22 в платье комфортно, в других условиях оно еще не тестировалось. Подклад – длинная трикотажная майка.

2 комментария: