воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Вязание из остатков пряжи (с)

Чтобы не вязала бразильская бабушка,
 всегда получается футбольный мяч
 (с) народная мудрость





Бабушки вяжут носки и шапки, свитера и жилеты, варежки, а из остатков от всех этих проектов у них получаются великолепные вязаные детские площадки.


Ну хорошо, я ошиблась. Возможно японский дизайнер по текстилю Toshiko Horiuchi Macadam еще не бабушка, но две основные характеристики этого почтенного звания - умение вязать и любовь к детям у неё определённо присутствуют. На одном трудоголизме вязаную детскую площадку не возведешь.

Гигантское сооружение из дерева и шерсти "Woods of Net" стало не просто творческим проектом, а действующим аттракционом для детей в музее под открытым небом Hakone Open Air Museum.

Конечно, сама вязаная детская площадка находится внутри павильона, который защищает труд мастера от дождя и снега.

Строительство павильона потребовало 230 кубометров древесины, причём балки соединялись между собой особым способом без применения металлических скоб, гвоздей и реек. А "паутина" была сплетена из тонны (остатки, хе-хе) разноцветной пряжи. Называть пряжей толстые текстильные шнуры можно весьма условно, для них понадобился специальный крючок и нетрадиционная техника вязания исключительно вручную. Хотя любящая бабушка любой национальности обычно смеётся над всеми трудностями :)



Как принято в вязании Toshiko Horiuchi Macadam начала с самых крупных элементов. Группа помощников с альпинистским снаряжение и навыками прикрепили эти гигантские granny square и круги внутри павильона, а потом добавляли новые и новые детали.

В итоге получился разноцветный аттракцион с сетями, батутами, веревочными лестницами и лабиринтами, мягкими скеледромами и качелями. В павильоне есть места для боёв вязаными подушками (куда без них?!) и других весёлых развлечений. Для родителей приготовлены мягкие вязаные пуфы, на которых они могут сидеть и завистливо наблюдать за преодолением препятствий, подушечными драками и остальными веселыми забавами своих детишек. Я бы точно завидовала...




Идея вязаной детской площадки возникла у дизайнера, как водится, случайно. Во время представления своей первой текстильной инсталляции Toshiko Horiuchi Macadam разрешила двум мальчишкам попрыгать в огромном гамаке. Наблюдение за трансформациями вязаного полотна во время детских игр и послужили толчком для нового проекта. Вместе со своими студентами дизайнер изучила существующие в Токио детские площадки и игры их маленьких завсегдатаев. Позже она связала из нейлоновой нити скульптуру, легко меняющую форму, и подарила одному из столичных детских садов.

Вот, а я все плед из квадратиков, варежки из остатков пряжи для шапки. Глобально надо мыслить! :)

П. С. Ещё фото этого и других проектов японского дизайнера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий