пятница, 19 декабря 2014 г.

Хоббит-3 или Мы делили Эребор

Традиционный предновогодний поход в кинотеатр оставил горький привкус разочарования. И не только потому, что попкорн был похож на бумагу. Даже идеальная по вкусовым характеристикам пища настоящих киноманов, не спасла бы от сожаления за бесцельно потраченные два с половиной часа жизни. Но, возможно, подсластила бы горькую пилюлю в блестящем конфетном фантике от Питера Джексона 

Сценаристы "Хоббит: Битва пяти воинств" напоминают плохих экскурсоводов, которые хотят домой, а не водить хороводы вокруг достопримечательностей и рассказывать занимательные истории. Хотели увидеть красочные виды Новой Зеландии Средиземноморья? Нужно смотреть "Хоббит: Нежданное путешествие"! Хотели экшен? А для кого мы дракона замочили ещё до начальных титров?

Рискую написать банальность, но Питер Джексон уже не торт тот. Даже зрителю, не державшему в руках произведения Толкиена, в первые полчаса становится ясно, что третий фильм про хоббита лишний.  Конечно, качественно растянуть одну книгу на три части нелегко. Но первая была по-настоящему интересной, а в " Хоббит: Пустошь Смога" создатели придумали отличный ход - флешбэки, которые заодно раскрывали характеры персонажей, поясняли их поступки. В последнем фильме трилогии их нет, а убийства дракона и пары ключевых персонажей - нерезиновые.  Так что оставшееся время заполонил пафос.
Пафос, кстати, вообще все заменил: и сюжетные линии, и юмор, и концовку.

Битва, да, битва была. Но только ее начало. Можно было пересчитать доспехи и шлемы всех участников, прикинусь размах рогов оленя и вес боевой свиньи. Появление орлов Гендальфа и Беорна в облике медведя уже смазано. А потом режиссёр и вовсе увлекся преодолевающим законы физики Леголасом и дуэлью на Чудском озере настолько, что совсем забыл показать окончание битвы пяти воинств. Ну, в смысле, кому золотишко-то Эребор достался? Куда люди делись? И гномы, оставшиеся в живых?

Забудем, что к третьей части из всего гномьего отряда запомнился только Кили, и то исключительно из-за шашней с Таурель, и Фили из-за привычной рифмы. Остальные персонажи прошли мимо. Но, с другой стороны, фильм-то не "Гномы" называется...Ах, да он называется "Хоббит", вот только внимание Бильбо Бэггинсу в полном объёме  досталось только в первой части. А потом...Ну, подумаешь кольцо всевластия, у кого его нет! А? Ни у кого нет? Ой, как-то неудобно получилось...

Как тут не вспомнить " Властелина Колец", где все хоббиты получили по заслугам чётко прорисованные характеры и запомнились навсегда.

В общем, кроме зам мэра Эсгарота в "Хоббите: Битва пяти воинств" и вспомнить нечего. Спасибо, Альфрид, что разбавил скучных персонажей своей искрометной трусостью.

Нет! Был ещё один момент, который вызвал хохот всего зала, смеялись даже спящие и завсегдатаи последних рядов. Момент, который должен был связать одну трилогию с другой, разрядил обстановку, но не выполнил главную свою миссию.

Странник так странник, раз с Таурель не вышло :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий