суббота, 31 мая 2014 г.

Искусство вне политики


"Красота спасет мир". Сегодня в это верить все сложнее и сложнее. Она-то может и спасет, но только когда в мире мир (простите за каламбур). Но тем не менее есть люди, которые помнят эту простую истину и в такое непростое  время.





Алчевские фотографы Назар и Маша представили свое видение родного края, Луганской области — фотосет "Донбасс - это мы". По их словам первоначальной идеей была  съемка на природе, но это все равно что показать только профиль человека. Все-таки анфас наших пейзажей - это суровые техногенные объекты. В итоге получился такой себе симбиоз - индустриально-степные виды Луганщины.
Фотографы запечатлели Алчевский меткомбинат, пляж Исаковского водохранилища, Свято-Георгиевский храм в Алчевске и шлаковые горы - местные "карпаты", как в шутку называют жители эти возвышающиеся отходы металлургического производства. Ребята отмечают, что работа еще не окончена и планируют показать и другие живописные, насколько это позволяет экологическая ситуация, места региона.

Но не это вызвало неоднозначное отношение и противоречивые отзывы к работам фотографов. Девушка и маленькая девочка на фото были одеты в вышиванки. Костюмы Маша готовила самостоятельно. Кропотливый труд - разработка дизайна, пошив и вышивка - заняли у нее, кстати модельера-конструктора по образованию, полгода. В среднем 4 метра алого шелка ушло на создание юбки, крупные маки на блузке выполнены крестиком, а детские наряды повторяют традиции украинской вышивки в красно-черном цвете. Естественно, неотъемлемым атрибутом был и украинский флаг. Именно он стал желто-голубым раздражителем и причиной неодобрительных отзывов к фотосету в интернете. Ну что же, их авторам можно только посочувствовать. А ребят-фотографов стоит похвалить за смелость. Хотя на самом деле - это невыносимо грустно, когда уважительное отношение к государственной символике расценивается как подвиг, а не как само собой разумеющееся действие...

Назар и Маша настаивают, что никакой политической подоплеки изначально в их идее не было, это всего лишь эмоции и желание запечатлеть милые сердцу пейзажи.
И правда нет здесь политики, только любовь к родному краю, искренний порыв "Донбасс - это мы, это Украина".







п.с. после фотосета Назар и Маша получили из Львова приглашение поучаствовать в выставке "Неизвестный Донбасс". Да, не тем чем нужно мы известность заработали...


по материалам http://nedelya.net.ua/gazeta/tradicii/donbass-eto-my
фото http://vk.com/nazarmary

6 комментариев:

  1. Очень красиво!
    Сейчас такой бум на вышиванки, и купить их стало доступнее и ассортимент шикарный, я вот даже подумываю в бело-голубых тонах что-то нежное такое ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ребята молодцы!
      О, я как раз присмотрела себе футболку с бело-голубым узором. Куплю, буду любоваться, надеюсь и поносить получится :)

      Удалить
  2. Красиво обалденно! Костюмы и героини, я любуюсь. А соседство с техногенными пейзажами особенно подчеркивает их нежность. И украинский флаг с ними здорово смотрится, так органично. Жалко только, что это приобретает политический оттенок, невольно. Если бы не события - была бы незамутненная красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, любоваться есть чем. Правда наш завод получился ещё мрачнее, чем в жизни. Но может это задумка такая была :)

      Удалить
  3. За рингтоны с гимном по голове уже бьют... Хотя я бы тоже от вышиванки не отказался

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты на форуме матрицы давно был?Вот где рассадник настоящий.Инакомыслящих нещадно банят. У меня вчера прямо день открытий был...А вышиванку можно дома носить.Пока.Уезжать не собираетесь?

      Удалить