воскресенье, 30 марта 2014 г.

Мать! Бери ребенка в поле!


Каждому поколению присущи свои музыкальные стили, модные направления, политические взгляды и, конечно же, мнения и "истины" о воспитании детей. Кавычки не потому, что истины неправильные, а потому что вроде бы дети-то одинаковые: две руки, две ноги, два уха и т.д., а приемы и аксиомы, которые выражают заботу о здоровье и жизни почему-то отличаются, причем в каждом соседнем поколении кардинально :) Однако, в общем все развивается по старой доброй спирали :)




К примеру, просветительские плакаты 20-30 гг. почему-то не слишком близки поколению наших мам, но в принципе понятны нам. Судите сами
«Берегите ребенка!!». А. Комаров, 1927 год.
Тут вам и прикорм после 6 месяцев, а не соки и водичка с 2-х (с), и отказ от кормления коровьим молоком. Если последнее тогда, скорее всего, рассматривалась как пропаганда ГВ, то сейчас многие мамы опасаются аллергических реакций на казеин. Ну и любимое доктором Комаровским проветривание :).
Аналогичный плакат того же автора.
«Митинг детей». А. Комаров, 1923 год.
А здесь забавный слоган
«Чем ребят бранить и бить, лучше книжку им купить». Н. Поманский, 1928 год.
Ага! А вот и порицание сосок. "А что соски нет??" -  спросили меня в больнице (не в детской), когда малыш впервые заплакал от колик. Эх, не знала я тогда про этот плакат, когда сказала явно осуждающей меня медсестре, что не хотелось бы приучать трехнедельного кроху и ставить под угрозу ГВ.
«Соски и жвачки убили крестьянских детей больше, чем пули солдат», 1925 год.
Ну и наконец, целая поэма

Все тот же А. Комаров 1925г.
"Мать! Бери ребенка в поле, если он желудком болен. Излечит его легко лишь грудное молоко". Это же просто лозунг кормления по требованию и ремикс первого куплета гимна ЛаЛечеЛиги и никакого сарказма! "Пора крестьянке каждой знать, что вред один дитя свивать" — вступают альтом противники так любимого нашими мамами пеленания. Хотя сейчас идет небольшой возврат к этому способу укладывания детей, популярными стали "австралийское пеленание" и пеленки на липучках.
Правда и без политики никуда :)
«Тракторы и ясли — двигатели новой деревни!». С. Ягужинский (?), 1930 год.
В этом сегодняшнее поколение родителей и их коллеги того времени чаще всего кардинально расходятся. Детский сад - да, возможно, но ясельные группы, скорее нет, чем да.
Интересно, а как наши дети будут воспитывать наших внуков? Может бы придет наше время услышать в ответ: "Совместный сон? Это пережиток" или "Да ваш Комаровский жил еще в прошлом веке!" :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий