пятница, 1 ноября 2013 г.

А вы с тыквой на "ты"?


Не стоить думать, что тему монолога навеял мне прошедший накануне helloween. Хотя, как раз перед ним и может возникнуть вопрос по утилизации тыквенной мякоти, которая остается после изготовления светильника Джека или Джека-фонаря, отгоняющего злых духов от жилищ коренных и не очень американцев.






И пока мы используем для этого привычную полынь, черного кота и домофон, тыква остается просто овощем. А как по мне — настоящим символом осени. И цвет у нее осенний, и вкус тоже. Надрежешь — кажется летом запахло, свежими овощами и почему-то арбузом, принюхаешься сильнее — морозный запах слышится, так пахнут листья в октябре, прихваченные первыми утренними заморозками.

Надо сказать, что я перестала морщится при виде блюд из тыквы совсем, совсем недавно. Старею, Умнею видимо :) В детстве или юности фразы "тыква — настоящий витаминный комплекс" или перечисления "...богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. Содержит железо, кальций, магний, цинк, калий, медь, фтор." не могли меня убедить. Но лето 2011 года многое изменило в наших с тыквой отношениях.

Точнее не лето, а мастерство поваров санатория "Утес". На завтрак или обед в шведский стол обязательно включалась каша из тыквы, нарезанной кусочками, с рисом, умеренно-сладкая как для гарнира и достаточно вкусная как для десерта под один-другой стакан компота. Правда, дома я даже и не пыталась повторить этот шедевр, чтобы не разочароваться в своих кулинарных способностях.

Но вот совсем недавно пришлось заняться поиском "оранжевых рецептов". Неделю назад в холодильнике поселились две маленькие (с) тыквочки. Ну, грамм 700 каждая :) Хотя, на фоне привычных размеров своих сестер, они действительно маленькие.

Форум сайта Анастасии Скрипкиной оказался настоящим кладезем идей для превращения символа хэллоуина в интересные, и что немаловажно, вкусные блюда из тыквы.

У этого овоща есть одно замечательное свойство, его можно легко распознать только там где он солирует или выступает дуэтом как в рисово-тыквенной каше. Хотя те, кто пробовал эстонские сладости, утверждают что в таком виде ее можно было бы выдать за ананас, если бы не ярко-оранжевый цвет кусочков. Кстати, эта кулинарная магия у меня пока в планах. 

В рецептах, где помимо тыквы присутствует мясо, сухофрукты, мука и специи, узнать эту партизанку практически невозможно. После недолгого, но мучительного выбора я остановилась на вторых блюдах, выпечке и хлебе, расправившись в процессе их приготовления с одной из желто-оранжевых красавиц.

Приготовленные куриные котлеты с тыквой и петрушкой получились очень сочными, несмотря на фарш из филе, который обычно бывает суховатым. Ярко-выраженный вкус яркого овоща отсутствовал.

Хлеб из тыквенного пюре порадовал мякишем оптимистичного желтого цвета. Для приготовления пюре я в течении 10 минут варила кусочки тыквы, затем блендером превращала их в однородную массу и остужала перед погружением всех продуктов в ведерко хлебопечки. Режим помощницы — "французский хлеб", продолжительность 3 часа 55 минут для буханки весом 0,5 кг. Особенно хорошо тыквенный хлеб оттеняет вкус сливочного масла и копченой горбуши :)

И на закуску, точнее десерт — кекс. Главный его недостаток, он маленький! Наша небольшая семья расправилась с ним за два чаепития и одну фотосессию, и это без помощи кота! Следующий раз нужно тщательнее подойти к вопросу посыпки или обмазки. Капризная духовка, а так же особенность приготовления выпечки в силиконовой форме, где верх продукта, за которым происходит наблюдение — это вообще-то низ добавили готовому кексу немного цвета, в основном черного. Но, радует, что совсем немного. Зато кекс настоящий, с отверстием посредине, а не какой-то там банальный круглый пирог :)




Участь второй участницы осеннего кулинарного забега уже решена, на очереди суп-пюре из тыквы... и все-таки рисовая каша из тыквы. Цель вижу - в себя верю - иду на кухню! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий