пятница, 2 ноября 2012 г.

Галопом по Европе: Мейсен

Продолжения немецкой части путешествия.













Следовало бы начать так: "Мейсен - город в Германии, где производят знаменитый мейсенский фарфор...." Но, к своему стыду, про этот город я впервые узнала, когда читала программу тура. Поэтому начну по-другому :) 
Мейсен - это небольшой город в 25 км от Дрездена, куда не стоит приезжать в воскресенье после 17-00. Да, экскурсия по милому городку, так  разрекламированная руководителем группы,  оказалась не такой интересной. Дело в том, что в воскресенье вечером город вымирает в прямом смысле это слова. Наверное, за неделю жители устают от многочисленных групп туристов и уезжают в Дрезден, чтобы самим ходить за экскурсоводом, задавать ему вопросы и просить дрезденцев сфотографировать их на фоне памятника королю Иоганну или правой передней ноги его коня, в зависимости от мастерства фотографа. Магазины и музей в Мейсене закрываются около 16-00. На площади, правда, работает кафе и минипиццерия в цветах итальянского флага... Ни сидящих на лавочках, ни прогуливающихся по узким улочкам местных жителей замечено не было. Только ленивые и ничего не боящиеся коты провожают взглядом маленькую группу слегка разочарованных туристов. Во взгляде так и читается: "Ишь, фарфор им подавай..."



Но! Спасибо жителям Мейсена за стеклянные витрины и отсутствие на них решеток и жалюзи.  Рассмотрели сквозь стекло фарфор, щелкунчиков и другие игрушки из дерева и будет. Экономия на сувенирах на лицо...Хотя, напевая "Вальс цветов", очень хотелось увезти с собой деревянного парнишку с ослепительной улыбкой .
Мейсен напомнил Львов своей круглой площадью и ратушей, выходящей на нее. Кстати, главное здание города смотрится очень забавно, высота его крыши превышает высоту этажей, как будто ребенок взял поносить шляпу отца и теперь важничает, старательно придерживая ее, чтобы не потерять. И традиционные солнечные часы. Так и не удалось нам нигде сверить по ним время :). На Рождество здание ратуши превращается в большой календарь. Каждый день из разных окошек выглядывает ребенок, но не бросается снежком, как кто-то мог бы подумать, а декламирует стихотворение.



Про бережливость и практичность жителей этой европейской страны не знает только ленивый. В Мейсене эти черты характера проявляются даже в архитектуре. Например, популярные раньше дома, где первый этаж из камня или кирпича, второй в целях экономии был из дерева. Правда, пожары, которые были не так уж редки, не щадили эти постройки  Такой вид зодчества называет фахверк.




Очень понятные указатели, если бы не воскресенье, тут можно было бы и перекусить :)
Мануфактура по изготовлению фарфора находилась, ни много ни мало, в здании замка, и не просто замка, а в резиденции Веттинов. Правда, это замок единственный в истории архитектуры Германии, который получил имя только через 200 лет после постройки, да и к тому же там так никто и не жил. Фарфор в стенах замка Альбрехтсбург производили с 1710 по 1863 гг. После реставрации замка в 1881 году он стал музеем, где находятся коллекции фарфора.




Собор, который находится недалеко от замка Альбрехтсбург, называют образцом пламенной готики. Он выстроен в честь Иоанна Богослова и св. епископа Доната. Строили его 150 лет с 1250 по 1400гг, а башни украсили его только в 1909 году.



И напоследок громкое разоблачение :) Уважаемые поклонники лучшего шпионского сериала всех времен и народов СССР,  "Семнадцать мгновений весны", все это время вас обманывали, показывая Швейцарию глазами проф. Плейшнера, приехавшего из Германии и радующегося  свободе. Швейцарский Берн снимали именно здесь. Крыши "Берна" и проход по мосту замка Шлоссбрюкке.




Еще одной "достопримечательностью" Мейсена является фуммель. Это мучное изделие чем-то напоминает эклер только без крема. Понятно, что такое издевательство над  сладкоежками придумано не просто так. Легенда гласит, что курьер, который должен был привозить королю сведения о работе мануфактуры, был не то чтобы любитель, а скорее профессиональный дегустатор вина. Поэтому веры его донесениям было не много. Вот и вменили ему в обязанность привозить фуммель вместе с информацией о производстве фарфора из Мейсена в целости и сохранности . Учитывая состояние тогдашних дорог, это и в трезвом виде было сделать не просто, а после дегустации и подавно. Да простит меня Викепедия, выглядит это "орудие пытки" любителя мейсенского вина так:


На вкус, кстати, так себе. С оплатками из Карловых Вар не сравнить, особенно с горячими, ммм.... Но о них позже :)
Документальное подтверждение пустынности улиц. Все люди на фотографиях из вида туристус обыкновенникус. Принадлежность транспортных средств осталось загадкой.






Много домов с "глазами" :) Так мы назвали маленькие сплющенные мансардные окна. Полное ощущение слежки :) Не хватает только шепота: "Понаехали... Мейсен не резиновый!!!"



А вообще, город, особенно старая его часть мне очень понравилась. Очень тихо, спокойно и размерено, кажется даже время движется медленнее, замирая на каждом шагу. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий