суббота, 12 июля 2014 г.

Сделано в Украине или в поисках "482"





Патриотические чувства накрыли пользователей социальных сетей и блогосферу. Многие помогают морально и материально  своей армии, своим "соседям" по улице, городу, стране. Национальность для части населения перестала быть просто строчкой в бланке для получения паспорта.  Теперь её можно прочитать между строк в отчетах волонтеров на facebook, дайджестов в дневниках и блогах. Услышать в рингтонах мобильных телефонов или в анекдоте, рассказанном на украинском языке. Или пощупать в пакете с покупками из супермаркета. Если кетчуп, то "Чумак". Если чипсы, то "Люкс".

Кстати, о поддержке украинского производителя. Ещё совсем недавно на слоган "купуй українське" мало кто обращал внимание, а теперь составляются целые списки отечественных брендов, компаний и предприятий. Правда, корпоративные сайты и красивые картинки не всегда говорят о конкурентоспособности продукции, а кто-то из производителей и вовсе пренебрегает принципами маркетинга и рекламы. Перечень наукоемких производств в продолжениях поста впечатляет. А для еженедельного похода за покупками интереснее, на мой взгляд, почитать результаты эксперимента "в поисках made in Ukraine" Юлии Савостиной, который продолжался целый год.

Поддерживать отечественных производителей журналистка начала в феврале 2013 года, на протяжении 12 месяцев осторожно-пессимистические настроения публикаций менялись на бодро-реалистические. Ну мы, конечно,не Греция в которой все есть (с), но и задних не пасем :)
Не призываю менять новенький смартфон на Borton, но результаты эксперимента не отменить - мобильные телефоны "made in Ukraine" существуют. И даже с сенсорным экраном.
Выращиваем бананы под Киевом и разливаем тернопольское виски, которое, по словам дегустаторов уступает шотландскому, но "делает" ирландское купажное (чтобы это не значило) :)
Много интересной и практичной информации. Ну то есть "Заря-Машпроект" и «Мегатекс» - это здорово, но под ёлку газовая турбина не поместится, а свинцовые сплавы нарушат экологичность праздника...хотя, если как пресс-папье использовать....
Свежайший список на тему "сделано в Украине".
Так что

Комментариев нет:

Отправить комментарий