пятница, 28 февраля 2014 г.

Смешнее чем...


кинопоиск
В созерцательно-познавательных буднях нашлось время на знакомство с очередным фильмом от Квартета И "Быстрее чем кролики". Смотреть его получилось нон-стоп, практически не отвлекаясь, спасибо сознательному малышу :)












Что сказать...Не так уж и быстро, а главное не так уж и смешно. Слишком много штампов: если гаишник, значит взяточник и "нетолераст", если продюсер, значит хапуга и жмот, если травести, значит с жутким гримом и, да простят, меня поклонники Александра Демидова, пугающей внешности. Но как сказал герой Бараца в фильме "Свой зритель всегда найдется". Хотя я думала, что я как раз он и есть :)
Сначала кажется, что целостностью сюжета здесь и не пахнет, какой-то набор скетчей, бессвязных персонажей, костюмов и декораций, но финал расставляет все по своим местах, и слегка бредовый сон становится действительностью, и уже не хочется, чтобы он заканчивался.
Совсем не понравилось обилие "туалетного юмора", думаю тот зритель, на которого это рассчитано не выберет этот фильм для просмотра, у него еще Елки-125 не просмотрены.
Вначале шутки про фикус еще забавляют, потом надоедают. Но действительно интересные моменты присутствуют, их нельзя назвать искрометными, они скорее как хорошее вино, раскрываются не сразу.

Слава: Чистилища у православных нет.
Лёша: Не понял?
Слава: Чистилище только у католиков, а у православных (машет головой).
Лёша: А почему?
Слава: Не знаю. Пропили.

Гарик: Высокий Страшный Суд! Граждане… страшные судьи!
- Тебе в каком-то смысле лучше, чем нам. Ты уже там, а нам еще бояться.
- Я бы еще лет тридцать вместе с вами побоялся.

Последний диалог и объясняет, почему зрители фильма не корчатся от хохота каждую секунду. Потому что о смерти сложно шутить, да и юмор может получиться черным. Но улыбнуться можно. Все равно твой личный сценарий уже давно написан, и даже если он тебе не нравится, и даже если ты решишь его переписать, все равно ничего не получится. И что пронесется перед глазами в последнюю минуту, вся жизнь или сцены театра абсурда с фикусом и препирательствами по финансовым вопросам — никто этого не знает.
Да, это не "О чем говорят мужчины", особенно первая часть, которую можно цитировать. "Быстрее чем кролики" смотреть повторно не буду. И не потому что плохо, а потому что хихикая над темой не бесконечности человеческого существования, все равно ее боимся.

2 комментария:

  1. Нам посоветовал знакомый, который 4 раза этих кроликов смотрел, цитатами из фильма сыпал.
    Мы с мужем с трудом 20 минут осилили, может настроение не то было, но и ОГМ мы ни одного не смотрели, сравнивать не с чем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласна, все дело в сравнении. Если бы это бы первый фильм квартета И, то впечатления о коллективе были бы другими.

      Удалить