вторник, 25 августа 2015 г.

Воспоминая об апрельской прохладе


Лето жаркое, наверное, потому что ждали мы его очень долго. В конце апреля - начале мая я с удовольствием связала три пары носков, не испытывая никакой ломки временных шаблонов. Отопление уже отключили, а руки гораздо быстрее согревались, перебирая петельки из шерстяных и полушерстяных ниток.




Первая пара нашла себе хозяйку сразу со спиц, еще до ВТО и блокировки. И до фотосессии. Но это был повтор "Мушек", ничем не отличающийся от предыдущей пары, даже цветом.
Вторая пара была связана с процессе тестирования описаия "Riders of Rohan". Тут было интересным все: и конструкция из ромбов и тетраэдра, и новый метод вязания укороченных рядов, и наблюдение за поведением достаточно пестрой секционки. Цветовая гаммы выбранной пряжи напомнила мне окрас крокусов, да и ожидание тепла добавило эмоций в поиск названия для проекта, поэтому мои "Всадники" превратились в "Крокусы".
Пряжа alize superwash, спицы №2. Вес 65 грамм.




Третья пара это Grace by Sivia Harding. Странно, но факт, у меня нет ни одной пары носков связаных классическим способом от резинки. Эти красавицы тоже - от мыска, да еще и два сразу :) Подробное описание, оригинальные узоры и предсказуемо великолепный результат. Пряжа сумская полушерсть в 4 нитки: две красные и две малиновые для легкого меланжа. Спицы №2.



воскресенье, 23 августа 2015 г.

23 августа

Зі святом! З днем прапора. Нехай він з такого

Поле пшеницы под грозовым небом, 1890. Холст, масло, 51х100.
Музей Винсента Ван Гога, Амстердам, Голландия

вже перетвориться на такий.


среда, 19 августа 2015 г.

Осенний букет: увядшая трава, шалфей и роза Кашмира

Не то чтобы у нас лето совсем закончилось, но приятные +22 после +31 весьма радуют. А это значит, что осень совсем близко. Пора пересматривать теплые вещи, проветривать куртки и пальто и готовить аксессуары модных цветов осень-зима 2015-2016.

Если мы отмечаем смену сезонов, перелистывая календарь и поглядывая на столбик термометра за окном, то сотрудники Института цвета Pantone подходят к этому событию гораздо серьезнее. На основании проведенных исследований они определяют 10 модных цветов, которыми будут раскрашены витрины бутиков, наполнены сумки любительниц шопинга, и, конечно же, посылки из интернет-магазинов с моточками и бобинками пряжи большинства рукодельниц.

Какие же оттенки и тона заполнят ленты пинтереста и инстаграма вместе с осенней прохладой и зимней стужей?

Властелины радуги и умов модных дизайнеров из Pantone Color Institute утверждают, что в новом сезоне будет преобладать спокойная и пастельная гамма, демократичная и без серьезных гендерных различий.






Первый по порядку, но не по важности - оливковый или "цвет увядшей травы" (Dried Herb). Символичный для начала осени, этот нейтральный модный цвет может стать основой для своих более ярких коллег, а в традиционных принтах милитари или сафари способен и сам играть первую скрипку в стильной увертюре.

Полевой шалфей (Desert Sage) или серо-зеленый оттенок еще более деликатный чем его предшественник. В одежде и аксессуарах такого цвета делается упор на оригинальность кроя, сложность узора и необычность фактуры.

Цвет моря во время шторма (Stormy Weather) или серо-голубой хорошо сочетается со многими оттенками модной палитры. В новом сезоне он станет палочкой-выручалочкой для приверженцев классического стиля со строгими и незамысловатыми линиями.

Цвет "желтый дуб" (Oak Buff) не столько напоминает оттенок опавшей листвы после короткого утреннего дождя, сколько приятно неяркое осеннее солнце. Оно уже не ослепляет, но еще согревает своими лучами и воспоминаниями об удачном летнем отдыхе.

Слегка набившая оскомину "марсала" (Marsala) не оставляет своих позиций. Цвет ароматного глинтвейна придется кстати как основа наряда для сдержанного и лаконичного образа, или создаст интересный контраст в качестве дополнительного оттенка.

Бирюза за лето утратила свою яркость, но не побледнела от яркого солнца, а, наоборот, приобрела красивый южный загар. Модный цвет 2015 "бискайский залив" (Biscay Bay) непостоянен как осенняя погода: рядом с темными тонами он напоминает оттенок морской воды, которую слегка касаются лучи солнца, со светлыми же поднимает из глубин сияние бирюзы и яркость малахита.

Еще один глубокий синий оттенок - "отражение в пруду" (Reflecting Pond) станет идеальным фоном для всего богатства осенне-зимней палитры. Его спокойствие и элегантность добавят наряду толику шарма, но не превратят образ в скучный "синий чулок".

Даже оранжевый цвет в новом сезоне не бахвалится своей яркостью. "Оранжевый кадмий" (Cadmium Orange) напоминает коралл, слегка присыпанный песком на морском побережье. Но там куда попадет ласковое осеннее солнце появится игривый и броский оттенок, который добавит света и яркость хмурым ноябрьским дням.

Теплая гамма осени представлена также модным цветом "Кашмирская роза" (Cashmere Rose), как и оранжевый кадмий - этот оттенок не станет ослеплять неоновым цветом. Однако не заметить этот кокетливый тон невозможно. Он - основа красивых цветочных принтов, фон для лаконичного кроя и мягких линий.

И, наконец, последний цветок в этом шикарном букете - "Аметистовая орхидея" (Amethyst Orchid). Это идеальное сочетание глубины цвета между сверкающих граней драгоценного камня и утонченности хрупкого растения. Приглушенность и теплота оттенка позволяет удачно сочетать его с другими цветами модной палитры, а природная выразительность - быть основой стильного и элегантного гардероба этой осенью.


Мода модой, но кисти и краски мы держим в своих руках и сами выбираем какого цвета будет наш завтрашний день, месяц, сезон :)



среда, 12 августа 2015 г.

Те же и +31

Закончилось тестирование замечательного комплекта "Рожь" от не менее замечательного дизайнера Кати Горбачевой. Я запрыгнула в последний вагон, но уложилась в отведенное время для всех любителей повязать из шерсти и твида жарким летом.




Могу ответственно заявить, что описание составлено идеально, ни одного вопроса по ходу работы у меня не возникло. Зато возникло понимание некоторых тонкостей вязания двойного снуда и выполнения эластичного набора для шапки, которые подробно расписаны в тексте.
Честно признаюсь, что комплект свой еще не стирала. И не потому, что боюсь! Хотя образец основательно сваляла в стиральной машине. Просто планирую все-таки перевязать шапку: не нравится мне мое исполнение резинки 1х1, хочу попробовать аналогичную, но из скрещенных или "бабушкиных" лицевых.




Единственной сложностью описания стал момент выбора одной из двух моделей шапок. Те, кто не был ограничен в количестве пряжи пошли ва-банк и связали обе. Я переживала что 255 грамм хватит только на снуд и уже придумывала варианты комбинирования с другой пряжей или другого цвета. Но когда весы показали 167 гр свяжесвязаного и сшитого хомута, я мысленно станцевала джигу и спросила у сына "один или два?" Он ответил: "Пять" и это все решило :) Ну, один и пять - это нечетные число. Это я вам как выпускница физ-мат школы говорю. 
Немного скучных подробностей: пряжа Lanecardate Canberra Donegal в три нити, 100% шерсть, 750м/100гр, цвет фуксия, снуд - спицы №5, 167 гр, шапка - спицы №3,25 и 4. 
И о погоде
А вы верите, что зима придет?:)